Путь агрессивной дипломатии

Виктор Свинцицкий специально для МК

Президент РФ Путин обвиняет Украину в срыве режима тишины и нарушении Минских соглашений, использованием турецких беспилотников. 

Отдельно взятый факт — использование БПЛА — действительно является нарушением Минских договоренностей. Но, обвиняя украинскую сторону, Владимир Владимирович не упомянул, что «Байкатары» получили приказ «принудить к придерживанию режима тишины» врага, который вел огонь из запрещенных по Минским соглашения калибров. 

​Также президент РФ заявил, что члены нормандского формата не желают назначать новую дату собрания, хотя МИД Франции и украинская сторона регулярно предлагают назначить дату встречи. Российская сторона отклоняет предложения партнеров. Очевидно, что нормандско-минский формат прекратил интересовать Кремль как способ подавления Украины из-за неэффективности. Но российское правительство будет саботировать решение ситуации; они понимают, что любые обновления формата будут в пользу Украины, ведь общеевропейское дипломатическое мнение об Москве только ухудшается. 

​РФ обостряет конфликт на границе Польши и Беларуси и, скорее всего, инициирована спецоперация с Москвы. Желая надавить на Польшу — одной из стран-противниц Северного Потока-2 — Кремль втягивает в авантюру целую страну, используя вооруженные силы РФ. 

​Анонс объединения Беларуси и России сразу же спровоцировал акции несогласия белорусов. На самом деле, 28 пунктов про интеграцию — это логичное продолжение политики Путина и его единомышленников: аншлюс с «братской» республикой, правительство которой все время лавировало между РФ и Европой, и удлинение потенциального фронта с Украиной. 

​Кремлю выгодно создавать напряжение в Европе. Путь современной Москвы — не компромиссы, а выдавливание уступок шантажом и провокациями.

Дипломатический курс России уже долго не менялся, а требования кремлёвской элиты растут, провокации и лобби становятся все дороже и менее эффективны, поскольку другие страны объединяются для усмирения агрессора. 

​Например, премьер-министр Великобритании официально заявил о военной помощи в Польщу и Украину, если РФ или Беларусь начнут военные действия в регионе, хотя ранее заявления Лондона были более мягкие. 

Агрессивная политика РФ — причина санкций и ухудшения отношений с другими странами и постепенного ухудшения уровня жизни все больших слоев населения. Список недругов России только растет, поскольку российские спецслужбы действуют на территории стран без согласования с правительством, поддерживают террористов в Приднестровье, ЛДНР, секторе Газа и т.д.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх