«Черный список» религиозных свобод: что это и какие страны в него входят?

В среду, 17 ноября, госсекретарь США Энтони Блинкен обнародовал список государств, которым Госдепартамент присудил статус «стран, вызывающих особую озабоченность» (Country of particular concern или CPC). В этот список входят государства, которые отличаются «систематическим и вопиющим нарушением религиозных свобод». В этом году в списке впервые оказалась Россия.

Что это за список?

Формирование этого списка регулируется Актом о международной религиозной свободе (the International Religious Freedom Act, IRFA) 1998 года. Акт, принятый при президенте Билле Клинтоне, предусматривал создание при Госдепартаменте Отдела по вопросам международной религиозной свободы. В его задачи входит предоставление Конгрессу ежегодного доклада о статусе свободы вероисповедания в мире, а также подготовку вышеупомянутого списка CPC – то есть перечня стран, которые эти свободы нарушают.

Госдепартамент может включить государство в перечень, если там будут зафиксированы систематические нарушения религиозных свобод. К ним относятся пытки, лишение свободы без предъявления обвинений, аресты, похищения последователей религий и другие «вопиющие случаи отказа в праве на жизнь, свободу и личную безопасность». Согласно Акту, правом включить страну в список обладает президент США, однако эти полномочия практически сразу же после принятия закона были делегированы главе Госдепартамента.

Список CPC не только демонстрирует позицию США по религиозной политике тех или иных стран, но и является предпосылкой для принятия конкретных мер: как дипломатических (ноты протеста, сокращение совместных программ и проектов и т.д.), так и экономических – вплоть до введения санкций.

Обложка доклада USCIRF 2021 года
Обложка доклада USCIRF 2021 года

Для того, чтобы у Госдепартамента не возникало соблазна исключить из списка страну, с которой требуется сохранить дружественные отношения, была создана Комиссия по международной религиозной свободе (US Commission on International Religious Freedom, USCIRF).

Будучи независимой аналитической структурой, USCIRF была наделена правом предоставлять Госдепартаменту ежегодный перечень стран-претендентов на статус CPC.

На его основании внешнеполитическое ведомство и составляло список, однако далеко не всегда учитывало мнение комиссии при принятии финального решения.

Доклад, который должен был стать ежегодным, на деле таким являлся не всегда. В некоторые годы он опубликован не был – как, например, в 2002, 2007 и 2008 гг. В 2016 году закон был изменен: поправки, названные в честь их инициатора, конгрессмена Фрэнка Вулфа, установили дедлайн для составления списка CPC в 90 дней после публикации доклада и, что не менее важно, ввели понятие «организаций, вызывающих особую озабоченность» (Entities of particular concern).

Какие государства входили в список?

В изначальный перечень CPC были включены лишь пять государств: Мьянма, Китай, Иран, Ирак и Судан. В 2001 году к перечню присоединились Северная Корея и Вьетнам, а еще три года спустя – Саудовская Аравия и Эритрея. С 2006 года список пополнили государства постсоветского пространства: Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. В 2020 году в перечень попала Нигерия, правда уже в следующем году ее место в списке заняла Россия.

Настоящими «ветеранами» списка Госдепартамента стали Мьянма, Китай и Иран, которые признавались нарушителями религиозных свобод на протяжении всех 22 лет после принятия IRFA. Другими постоянными участниками списка являются Северная Корея, признаваемая «нарушителем» на протяжении двадцати лет, а также Эритрея и Саудовская Аравия, стабильно появляющиеся в списке с 2006 года.

Буддистские монахи в Ханое
Буддистские монахи в Ханое

Впрочем, некоторым странам удалось улучшить ситуацию с религиозными свободами и избавиться от статуса CPC. Первой страной, которой удалось покинуть список благодаря изменениям в своей политике, стал Вьетнам.

Эта страна была признана CPC в 2004 году за притеснение представителей религиозных общин (в том числе адептов ряда буддистских традиций, христиан-меннонитов и других). В 2006 году она была исключена из списка после того, как власти Вьетнама ослабили репрессивную политику в адрес верующих. Впрочем, комиссию USCIRF исключение Вьетнама из списка не удовлетворило: в докладе 2007 года она вновь рекомендовала вернуть Вьетнаму статус страны-нарушителя.

Некоторым другим странам удалось покинуть список только после падения там репрессивных политических режимов. Так, Ирак лишился статуса CPC лишь после свержения режима Саддама Хуссейна. Таким же образом список смогли покинуть и некоторые «организации, вызывающие особую озабоченность» – как, например, Талибан, потерявший контроль над Афганистаном в 2003 году, и режим Слободана Милошевича в Югославии.

За что десять государств были внесены в список в 2021 году?

В перечень CPC этого года входят Мьянма, КНДР, Саудовская Аравия, Иран, Эритрея, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Пакистан и Россия, в этом году впервые получившая этот статус. USCIRF в своем докладе рекомендовала Госдепартаменту еще больше расширить список: так, в перечень предлагалось вернуть исключенную Нигерию и Вьетнам, добавить Индию и Сирию. Из рекомендаций USCIRF в финальный список была добавлена лишь Россия.

В докладе USCIRF упоминается систематические преследования последователей Церкви свидетелей Иеговы в России: по данным комиссии, в 2020 году в стране было возбуждено 188 уголовных дел против последователей Церкви, деятельность которой была запрещена в 2017 году.

USCIRF также отмечает, что Россия находится на третьем месте в мире (после Пакистана и Ирана) по количеству дел, связанных с оскорблением чувств верующих. Эксперты комиссии также отметили и ситуацию на Северном Кавказе, в частности, случаи многочисленных арестов в Чечне, рейды правоохранительных органов в мечети, практику принуждения к публичным извинениям и т.д.

Суд над пятью свидетелями Иеговы в Перми. Подсудимые получили от 2,5 до 7 лет заключения условно
Суд над пятью свидетелями Иеговы в Перми. Подсудимые получили от 2,5 до 7 лет заключения условно

В Иране власти продолжают притеснения представителей религиозных меньшинств, таких как, например, христиане или адепты бахаи (сообщается, что в 2020 году от 50 до 100 представителей этой религии находились в тюрьме). Усиливается контроль государства над соблюдением религиозных норм: так, например, в 2020 году были закрыты 147 магазинов за «отказ следования законам шариата». Эксперты также отмечают, что в январе 2021 года иранские власти исключили вариант «другое» в графе «вероисповедание» в паспортах.

В Пакистане правозащитники регистрируют многочисленные случаи политических репрессий, а также нападений на представителей религиозных меньшинств. Наиболее яркий пример – преследования мусульман-ахмади, которые составляют в Пакистане крупнейшую в мире общность последователей движения ахмадие в мире. В этом году по меньшей мере пять мусульман-ахмади были убиты в Пакистане, в том числе 57-летний американский гражданин Тахир Насим, обвиненный в богохульстве.

В Мьянме продолжается систематическая дискриминация мусульман-рохинджа. В 2017 году около 700 тысяч представителей этого народа бежали в соседний Бангладеш, спасаясь от преследований властей. На данный момент в Мьянме проживают 600 тысяч мусульман-рохинджа, при этом примерно 130 тысяч вынуждены жить в лагерях для интернированных вместе с несколькими тысячами мусульман-каманов. Проживающие в лагерях вынуждены зачастую жить в неудовлетворительных условиях, лишенные возможности в трудоустройстве, в доступе к здравоохранению, образованию и участию в выборах.

Мусульмане-рохинджа, бежавшие из Мьянмы, на пароме в Бангладеш
Мусульмане-рохинджа, бежавшие из Мьянмы, на пароме в Бангладеш

Несмотря на то, что власти Северной Кореи пытаются создать иллюзию свободы вероисповедания, эксперты USCIRF называют ситуацию с религиозными свободами в КНДР одной из худших в мире. Власти страны преследуют адептов различных религиозных групп, в числе которых протестанты, буддисты, последователи шаманизма и традиционных корейских верований.

В Таджикистане беспокойство правозащитников вызывает политика властей против таких религиозных меньшинств, как, например, представителей салафизма, запрещенного в стране с 2009 года. Как подчеркивают в USCIRF, в стране действительно существует угроза распространения экстремистских течений, однако, по мнению комиссии, власти Таджикистана только усугубляют ситуацию – так, например, действующий закон не дает четкого определению экстремизму, что нередко приводит к произвольным задержаниям.

В случае с Туркменистаном правозащитникам приходится располагать лишь небольшим объемом информации об уровне религиозных свобод, учитывая информационную закрытость страны. Однако, согласно имеющимся данным, эксперты не видят возможности для страны покинуть перечень CPC. Законодательство Туркменистана требует от религиозных групп обязательной регистрации и строго контролирует их деятельность. В числе религиозных групп, которые, помимо прочих, подвергаются нападкам со стороны властей, – протестанты и свидетели Иеговы.

Эксперты также отмечают ухудшении ситуации со свободой вероисповедания в Китае. Целью властей в 2020 году все больше стали становились последователи религий, которые исторически берут свои корни за пределами Китая (как, например, христианство и ислам). Большую озабоченность правозащитников и международных наблюдателей вызывает рост числа т.н. «лагерей перевоспитания», в которых содержатся представители уйгурского народа. Как отмечается в докладе USCIRF, всего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая насчитывается 380 таких лагерей, включая те, что были построены в 2019 и 2020 годах.

"Урумчи №3" - самый крупный из т.н. "лагерей перевоспитания" в Синьцзяне
«Урумчи №3» — самый крупный из т.н. «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне

Комиссия отметила небольшой прогресс с религиозными свободами в Саудовской Аравии, которого, однако, оказалось недостаточно для исключения страны из списка CPC. В стране все еще запрещено возведение культовых сооружений и проведение массовых молитв, не связанных с отличными от ислама конфессиями. Судебная система Саудовской Аравии все еще, по большей части, основывается на местной интерпретации законов шариата, которая предусматривает серьезное наказание за вероотступничество, религиозное инакомыслие или совершение каминг-аут в качестве представителя ЛГБТ-меньшинств.

В случае с Эритреей эксперты USCIRF отметили, что, несмотря на ослабление репрессий в адрес религиозных меньшинств, ситуация со свободой вероисповедания остается тревожной. В 2020 году власти выпустили 240 человек, заключенных в тюрьму по религиозным причинам, а также ослабили ряд ограничений, наложенных ранее на последователей религии бахаи, иудаизма и греческой православной церкви. Тем не менее, к декабрю 2020 года от 500 до 1200 человек находятся в тюрьме из-за своих религиозных убеждений в Эритрее. В их числе – двадцать свидетелей Иеговы, некоторые из которых находятся в заключении уже больше двадцати лет.

Что такое «особый список наблюдения» и какие организации получили статус нарушителей в 2021?

IRFA также предусматривает и отдельный список для тех стран, кто не попал в перечень CPC, но рискует оказаться там в будущем. Речь идет об «особом списке наблюдения» (Special Watch List, SWL), куда входят государства, которые нарушают свободу вероисповедания, но чьи действия не являются достаточными основаниями для попадания в список CPC.

В этом году Комиссия по международной религиозной свободе предложила Госдепартаменту добавить в перечень SWL двенадцать государств: Афганистан, Алжир, Азербайджан, Кубу, Египет, Индонезию, Ирак, Казахстан, Малайзию, Никарагуа, Турцию и Узбекистан. В итоге Госдепартамент принял решение взять из списка рекомендаций лишь Никарагуа, Алжир и Кубу, а также добавил к ним Коморские острова.

Список рекомендаций USCIRF. Красным выделены страны-претенденты для списка CPC. Желтым - для SWL. Изображение: USCIRF Annual Report 2021
Список рекомендаций USCIRF. Красным выделены страны-претенденты для списка CPC. Желтым — для SWL. Изображение: USCIRF Annual Report 2021

Список SWL можно рассматривать своего рода сигналом государствам, что ситуация с религиозными свободами в их стране вызывает обеспокоенность международной общественности. Известны случаи, когда страны переходили из списка «наблюдаемых» в список «нарушителей»: собственно, это и произошло в 2021 году с Россией, которая год назад была добавлена в список SWL.

Существует также и третий перечень, созданный в рамках поправок к закону IRFA 2016 года. Он предполагает создание списка организаций, чья деятельность нарушает религиозные свободы человека. В 2021 году в этом перечне находятся девять организаций.

В их числе – «Исламское государство» и две его ячейки («ИГ в Большой Сахаре» и «ИГ в Западной Африке»), движение Талибан, группа сомалийских исламистов «Харакат аш-Шабаб», нигерийская группировка «Боко Харам», салафитская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», йеменские хуситы и джихадистская организация «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин».

Редакционная статья

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх