Расширение санкций ЕС из-за оккупации Крыма

Украина и еще три страны присоединились к принятому в октябре решению ЕС включить еще весемь человек из оккупированного Крыма в список лиц, на которых распространяются ограничительные меры ЕС в связи с действиями, направленными против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Такая информация содержится в декларации Высокого представителя ЕС, обнародованной сегодня на сайте Европейского Совета.

«Решение Совета добавляет восемь физических лиц в список физических, юридических и юридических лиц, подпадающих под действие ограничительных мер, изложенный в Приложении к Решению 2014/145/CFSP, — страны-кандидаты Черногория и Албания, страна Европейской зоны свободной торговли Норвегия, член Европейского экономического пространства, а также Украина присоединились к этому решению Совета ЕС», — говорится в декларации.

Документ отмечает, что эти третьи страны обязались привести национальную политику в соответствие с этим решением Совета ЕС. Европейский Союз принял во внимание эти обязательства и приветствовал их.

Как сообщалось, все восемь человек, добавленных в санкционный список, являются сотрудниками правоохранительных органов – судьи, прокуроры и офицеры безопасности, отвечающие за выполнение законов России в незаконно аннексированном Крыму и в Севастополе. Эти лица принимали предвзятые решения по политически мотивированным делам, преследовали или применяли репрессии к противникам незаконной аннексии Крыма и Севастополя. 

В настоящее время ограничительные меры ЕС за нарушение территориальной целостности Украины распространяются на 185 человек и 48 учреждений. Все определенные лица являются субъектами замораживания счетов, включая запрет на предоставление им каких-либо фондов, на них также распространяется запрет на поездки, включая въезд или транзит по территории ЕС.

ЕС впервые применил санкции за подрыв или угрозы против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины 17 марта 2014 года. Эти ограничительные меры пересматриваются и продлеваются каждые шесть месяцев, в настоящее время они действуют до 15 марта 2022 года.

Другие ограничительные меры, которые ЕС применяет в ответ на кризис в Украине, включают экономические санкции против некоторых секторов экономики России, которые являются действующими до 31 января 2022 года, а также ограничительные меры за незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые применяются на территории Крымского полуострова, и действуют до 23 июня 2022 года.

Россия продолжает использовать свое военное присутствие во временно оккупированном Крыму для ограничения свободы судоходства через Керченский пролив и постепенного превращения Азовского моря в свое «внутреннее озеро».

Во время заседания Форума по сотрудничеству безопасности ОБСЕ в среду 17 ноября, в Вене миссияУкраины при ОБСЕ призвала Российскую Федерацию прекратить агрессию против Украины и незаконную оккупацию АРК и Севастополь, освободить отдельные районы Донецкой и Луганской областей и восстановить свободу судоходства в Черном море, через Керченский пролив и в Азовском море.

Продолжая констатировать факт, что «Российская Федерация продолжает блокировать огромные морские районы в Черном море под предлогом военных учений, что нарушает международную торговлю и навигацию. Используя военное присутствие во временно оккупированном Крыму, РФ постепенно превращает Азовское море в свое «внутреннее озеро».

«По информации из открытых источников, в октябре 2021 года средняя продолжительность искусственных задержек судов из Черного моря в украинские порты в Азовском море, Мариуполе и Бердянске со стороны РФ составила 34,5 часа. Суда, перевозившие экспортные товары в обратном направлении, задерживались на выходе из Азовского моря Российской Федерацией в среднем на 37,9 часов», – сообщили украинские дипломаты.

Они указали на то, что в период с декабря 2018 по декабрь 2020 из-за угрозы «азовского пакета» международных санкций против российских портов на Азовском море произошло незначительное уменьшение средней продолжительности произвольных задержек судов перед выходом из Азовского моря в Черное море: если в 2018 г. эта задержка составляла 79,5 часа. на одно судно, то в 2019 г. — до 37,4 часа, а в 2020 г. — 29,6 часа. Однако за 9 месяцев 2021 года этот показатель значительно вырос до 39,7 часов на судно.

Напомним, что 17 ноября Третий комитет ООН в Нью-Йорке большинством голосов одобрил проект обновленной резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх