Как Россия саботирует «нормандский формат»

В начале ноября стало известно, что Россия отказалась от встречи министров иностранных стран «нормандского формата».Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сослался на распланированный график, а также заявил, что российская сторона не получила ответ Германии и Франции на свои предложения по совместному заявлению потенциальной встречи. По его словам, проект этого документа занял «где-то три страницы». 

«Давайте повидаемся, попозируем перед фотоаппаратами, телекамерами и тем самым пошлём сигнал, что „нормандский формат“ работает. Нам такие показушные выступления не нужны», — сказал Сергей Лавров журналистам. И отметил, что «11 ноября ничего не будет, новых дат не обсуждается».

К слову, 11 ноября российский министр провёл переговоры с главой МИДа Мали, прибывшим в Москву с рабочим визитом.Ранее сообщалось, что малийские власти готовятся подписать соглашение с «ЧВК Вагнера» для обучения армии и охраны высокопоставленных лиц. В ответ Франция и Германия заявили о выводе своих военных из страны, если такое решение будет принято. Их поддержали главы министерств обороны 13 европейских стран, а в Евросоюзепригрозили разорвать отношения с Мали после заключения контракта. На следующий день, 12 ноября, в Париже состоялась международная конференция по Ливии, в которой принял участие Сергей Лавров. Но встреча в «нормандском формате» на «полях»указанного мероприятия также не планировалась.

В МИДе Украины заявили, что текст российского проекта совместного заявления по итогам будущей встречи министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России в «нормандском формате» подтверждает, что РФ продолжает избегать переговоров по оккупированному Донбассу. Ранее украинский министр Дмитрий Кулеба заявил, что «министерство иностранных дел Российской Федерации направило свои предложения в Германию, Францию и Украину», «но этот документ написан таким образом, что он не оставляет никакого сомнения, кроме подтверждения того, что министр Лавров продолжает избегать этой встречи в то время, когда мы видим нагнетание российской пропаганды и раскрутку этого маховика гибридной войны».

Общественности не пришлось долго гадать, что это за документ — 17 ноября на сайте МИД России появилось сообщение для СМИ «О публикации дипломатической переписки Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Х. Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом». В сообщении сказано, что «позиция России, её роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в „нормандском формате“ подвергаются искажению», «чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку» Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции. Приложением к сообщению являлся проект совместного заявления в редакции российской стороны, а также встречные замечания и предложения МИДов стран «нормандского формата».

Поступком, немыслимым с точки зрения дипломатических правил и этики, Россия вновь подтвердила свою полную незаинтересованность в «нормандском формате». Использовав формальный повод, она пытается отвести от себя обвинения в срыве встречи глав внешнеполитических ведомств стран «нормандского формата», которая должна была пройти 11 ноября 2021 года. Россия заинтересована в том, чтобы отдельные районы Донецкой и Луганской областей оставались оккупированными, ведь замороженный конфликт — один из излюбленных инструментов Владимира Путина в гибридной войне, которую он ведёт против Украины и других постсоветских республик. 

Украина, Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан, теперь ещё Беларусь…Несколько недель назад роспропаганда начала говорить о реальной войне, в которую перерастёт организованный Лукашенко мигрантской кризис на белорусско-польской границе. Активно обсуждается военное столкновение на треугольнике: литовской, польской и белорусской границе — так называемом Сувалкском коридоре. Недалеко от этого участка Россия регулярно проводит учения по прорыву коридора по направлению из Беларуси в Калининград. По мнению экс-министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, миграционный кризис может перерасти в настоящий вооружённый конфликт с участием РФ, Беларуси и европейских стран. Она считает, что подобный сценарий отрабатывался Россией во время военных учений «Запад-2021» и может иметь беспрецедентные последствия для целостности ЕС.

Опубликовав дипломатическую переписку, Россия пытается уйти от ответственности за конфликт на Донбассе точно так же, как она открещивается от миграционного кризиса на белорусско-польской границе. И в первом, и во втором случаях Москва пытается договариваться с Берлином и Парижем, отстранив от диалога Киев и Варшаву. Она тщетно убеждает европейцев в том, что им необходимо вести прямые переговоры с Лукашенко, а Киеву — с представителями самопровозглашённых «Л/ДНР». Однако, судя по опубликованной переписке, ни Германия, ни Франция не поддаются давлению и не верят в пропагандистские нарративы о «внутриукраинском конфликте», необходимости «налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском», «посреднических усилиях» России и «отдельных районах Донецкой и Луганской областей как сторонах конфликта».

«Сливом» дипломатической переписки российская сторона обнулили остатки репутации — как главы внешнеполитического ведомства, так и страны. Но 71-летнему Сергею Викторовичу и 69-летнему Владимиру Владимировичу всё равно: они богаты, в их руках неограниченная власть. К примеру, 18 ноября стало известно, что зять Лаврова стал основным владельцем крупнейшей российской розничной сети «Магнит» с капитализацией $9,7 млрд. Про Путина и говорить нечего, ведь состояние российского президента оценивают в сотни миллиардов.Чувствуя полную безнаказанность, они и дальше будут использовать гибридные методы для подрывы международного мира и безопасности.

Тамара Петренко

Специально для МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх