Давление на Беларусь не прошло даром

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты будут по-прежнему уделять пристальное внимание миграционному кризису в Беларуси после того, как в четверг власти этой страны разогнали стихийные лагеря, в которых нелегальные мигранты из стран Ближнего Востока собрались на границе с Польшей.

«Лукашенко и власть Беларуси совершенно бессовестно стремились использовать миграцию в качестве оружия», — сказал Блинкен журналистам во время визита в Нигерию.

К слову, Госсекретарь Энтони Блинкен отправился в Африку на фоне сообщений о том, что Россия планируетрасширить свое военное присутствие на континенте, в то время как США стремятся укрепить сотрудничество с африканскими странами в области борьбы с терроризмом.Но это отдельная история, к ней мы вернемся в отдельном материале. А сейчас продолжим по событиям, что проходили на границе с Польшей. 

Разгон лагерей был осуществлен после продолжавшихся в течение недели многосторонних дипломатических усилий. Канцлер Германии Ангела Меркель дважды разговаривала по телефону с Александром Лукашенко, общения с которым европейские лидеры обычно избегают.

Президент России Владимир Путин в четверг призвал белорусского лидера начать диалог со своими оппонентами, которые быстро отвергли эту идею, заявив, что переговоры возможны только если Лукашенко освободит из тюрьмы политических заключенных.

Власти Беларуси заявили, что Александр Лукашенко предложил Ангеле Меркель план выхода из кризиса, в соответствии с которым ЕС примет 2 тысячи человек, а Минск отправит домой еще 5 тысяч.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехоферотклонил это предложение и заявил о том, что Лукашенко распространяет дезинформацию.

«Если бы мы приняли беженцев, если бы мы уступили давлению и сказали о том, что мы принимаем беженцев в европейские страны, тогда это означало бы реализацию самой основы этой вероломной стратегии», — сказал Зеехофер, выступая в Варшаве.

Источник в правительстве добавил, что Германия не соглашалась ни на какую сделку с Минском, подчеркнув, что это общеевропейская проблема.

Незадолго до заявления Лукашенко Европейская комиссия заявила, что переговоры с Беларусью по поводу положения мигрантов невозможны.

«Мы очень четко заявили о своей позиции, это искусственно созданный, управляемый государством кризис, и режим Лукашенко несет ответственность за его прекращение и разрешение», — заявил представитель Еврокомиссии.

Ранее в четверг сотни иракцев зарегистрировались в аэропорту Минска, чтобы вылететь обратно в Багдад, что стало первым репатриационным рейсом в Ирак с августа.

Белорусская государственная авиакомпания «Белавиа» тем временем прекратила допуск граждан из Афганистана, Ирака, Ливана, Ливии, Сирии и Йемена на борт рейсов, вылетающих из столицы Узбекистана Ташкента в Минск.

ЕС оказал дипломатическое давление на страны региона, чтобы они не допускали мигрантов на борт рейсов, вылетающих в Беларусь.

Использование мигрантов режимом Лукашенко призвано отвлечь внимание не только от репрессий в самой Беларуси, но и от действий России на украинской границе.

Во внешнеполитическом ведомстве США заявили, что использование беженцев официальным Минском является «подрывом безопасности».

Передвижения российских войск возле границы с Украиной вызвали у западных стран опасения насчет возможного вторжения в страну. 

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх