Альтернатива «Северного потока-2» надвигается

Baltic Pipe (с англ. — «Балтийская труба») — газопровод между Польшей и Данией.

Подводный трубопровод длиной 230 километров (140 миль) соединит Рёдвиг в Дании и Нехоже в Польше.

Baltic Pipe — это стратегический проект по созданию нового маршрута для поставок природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши и конечным потребителям в соседних странах, включая Украину.

Вчера,18 ноября 2021 года сварен «золотой стык» на газопроводе, который предназначен для прокачки газа с норвежских месторождений в Польшу. Трубопровод ждут разнообразные тесты, технические испытания и процесс приемки. Польский оператор надеется, что их удастся закончить к 1 октября 2022 года.

Варшава строила эту «трубу», которая стала альтернативой «Северного потока-2», с целью отказаться в будущем от поставок газа из России.

Строительство 275-километрового участка газопровода в Балтийском море длилось около полугода. Предполагается, что после прекращения осенью следующего года поставок «голубого топлива» из России поляки смогут получать энергоноситель из Норвегии по новому маршруту, таким образом, газопровод сможет ежегодно поставлять 10 миллиардов кубометров природного газа в Польшу и 3 миллиарда кубометров из Польши в Данию.

 Проект оценивается примерно в 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System.

По данным компании, 18 ноября на газопроводе, соединяющем побережье Дании и Польши, был сделан последний сварной шов.

«Мы завершили укладку морской части «Балтийского газопровода». Сегодня сделали последний сварной шов на участке, соединяющем побережья Дании и Польши», – сообщает пресс-служба оператора трубопроводной системы Baltic Pipe.

В Gaz-System сообщили, что при прокладке газопровода были сделаны все необходимые переходы с морской инфраструктурой третьих сторон, и каждая из них должным образом защищена.

В рамках морских работ также были пробурены два тоннеля в местах выхода газопровода на сушу. В Польше тоннель имеет длину около 600 метров, а в Дании – примерно 1000 метров.

Из 10 млрд кубометров пропускной мощности газопровода 80 % забронировала PGNiG.

 В 2021 году норвежское подразделение PGNiG (PGNiG Upstream Norway) приобрело за 615 млн долл. норвежское морское месторождение «Дува». «Благодаря сделке объем годовой добычи газа PGNiG в Норвегии должен достичь 4 млрд кубометров в 2027 году», уже в 2021 году планируется выйти на добычу 1,5 млрд кубометров газа в Северном море. Запасы промысла составляют 8,4 млрд. кубометров и добыча на нем рассчитана на 10 лет. Таким образом, для полного удовлетворения газовых потребностей Польши и не только, этого вполне хватит.

Все эти операции займут по времени около года. Польский оператор надеется, что их удастся закончить к 1 октября 2022 года – дате, которая по плану должна стать стартовой для начала коммерческой транспортировки природного газа из Норвегии.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх