Румыния в поисках Премьер-министра

Исполняющий обязанности премьер-министра Румынии, лидер либералов Флорин Ситу заверил 17 ноября, что, несмотря на то, что исполнительная власть не работает в полную силу, пенсии и заработная плата в государственном секторе будут выплачены вовремя в декабре.

«Это не так. Это будет не так, как в 2018 году, когда пенсии выплачивались в первых днях января. Нет. Они будут выплачены вовремя», — заявил он.

Это заявление вызвало некоторую долю сомнения у главы UDMR Келемена Хунора, что исполнительная власть не имеет полномочий принять пересмотр бюджета, направленный на разблокирование большего количества средств для заработной платы и пенсий.

Все это происходит на фоне горячей темы в переговорах по формированию новой правящей коалиции, Флорин Ситу сказал, что «еще предстоит выяснить», хватит ли ресурсов для увеличения более чем на 8%.

Социал-демократы настаивают на повышении пенсий на 11%. Премьер-министр Ситу напомнил, что Румыния находится под процедурой чрезмерного дефицита (и должна довести государственный дефицит до 3% ВВП к 2024 году).

Эта политическая дискуссия началась на кануне, в среду, когда лидеры партии румынских социал-демократов решили на встрече, поддержать своего коллегу Марселя Чолаку на пост премьер-министра.

Чолаку имеет право занимать пост премьер-министра в первой части совместного соглашения с Либеральной партией (PNL) Румынии.

Заявление, сделанное около полудня среды, вице-президентом партии социал-демократов Сорин Гриндяну, снова заблокировало переговоры, которые выглядели как идущие к взаимному соглашению.

После заявлений Гриндяну лидеры трех партий, ведущих переговоры о новой правящей коалиции, а это либерал Флорин Ситу, социал-демократ Марсель Чолаку и венгерский этнический Келемен Хунор отменили свою встречу, ранее запланированную на вторую половину дня среды.

Лидер либералов Флорин Ситу намекнул, что он может позволить своему другу, министру финансов Дэну Вилчану, занять место премьер-министра вместо него, что является крупным прорывом для переговоров с социал-демократами.

В то время либералы предполагали, что социал-демократы позволят им занять место премьер-министра в ротации.

Вскоре после «флексибилизации» Ситу и, возможно, в ответ на это, вице-президент социал-демократов Гриндяну ясно дал понять, что его партия может позволить себе «установить условия» соглашения (и немедленно претендовать на место премьер-министра), потому что они выиграли прошлогодние выборы — и они занимают наибольшее количество мест в парламенте.

«Как вы можете себе представить, что мы провели эту встречу, чтобы предложить премьер-министру вступить в должность через полтора года», — сказал Гриндяну журналистам.

Таким образом, Социал-демократы постепенно увеличивают свои запросы на переговорах с либералами, отчасти спекулируя на разногласиях между либералами и играя на амбициях либерального Флорина Ситу, исполняющего обязанности премьер-министра Румынии.

Фото: страница Марселя Чолаку в Facebook

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх