Рост цен на газ в Европе отразится на уровне инфляции

Приостановление сертификации привело к повышению цен на газ в Европе почти на 10%, что подчеркивает волатильность на рынках региона в преддверии зимы

Цена на природный газ в Европе снова выросла. Это произошло после того, как власти Германии решили временно приостановить сертификацию трубопровода «Северный поток – 2». По словам источников в правительстве Германии, он может быть введен в эксплуатацию только в марте следующего года.

Задержки в процессе сертификации «Северного потока-2» вызвали опасения, что Европа, которая получает треть своего газа из России, может столкнуться с перебоями в подаче электроэнергии этой зимой из-за нехватки «голубого топлива».

Приостановление сертификации привело к повышению цен на газ в Европе почти на 10%, что подчеркивает шаткость энергетических рынков региона в преддверии зимы.

Директор Каспийского политического центра Эфган Нифти (Efgan Nifti, Caspian Policy Center) отмечает, что на рост цен повлиял ряд факторов.

«В прошлом году из-за пандемии мы увидели снижение спроса на углеводороды. Кроме этого, мы наблюдали огромный скачок в переходе к использованию возобновляемых источников энергии. К сожалению, была упущена золотая середина в этом вопросе. – отмечает он. – Существуют как крайние взгляды о том, что следует как можно скорее осуществить переход на возобновляемые источники энергии, так и реальность: необходимо использовать газ этой зимой. Так что лица, принимающие решения в этом вопросе, просчитались. Мы упускаем из виду тот фактор, что даже в процессе перехода к возобновляемым источникам энергии нам пока необходимо использовать углеводороды».

Эфган Нифти добавляет: 30-процентное сокращение инвестиций в производство углеводородного сырья в прошлом году повлияло на нынешний рост цен на газ.

Так, цены на поставки газа в Нидерландах подскочили на 8%, в Великобритании почти на 12%. Рост цен на газ в Европе также был вызван снижением на этой неделе экспорта из Норвегии в связи с ремонтными работами на газовой инфраструктуре. Энергопотребление в странах Евросоюза существенно различается: ископаемое топливо составляет незначительную долю в Швеции, Франции и Люксембурге, но превышает 60% от общего объема производства электроэнергии в Нидерландах, Польше, Мальте и Кипре. Граждане таких стран, как Испания, Италия и Франция, сталкиваются с рекордно высокими счетами за электроэнергию, которые усугубляют экономические проблемы, вызванные пандемией. Роберто Чинголани, министр по экологическим преобразованиям Италии, уже предупредил граждан, что в ближайшие месяцы их счета увеличатся на 40%.

Аналитики отмечают, что рост цен на газ и нефть также отразится и на росте инфляции.

«Это повлияет на цены, потому что это повлияет на транспортные расходы. Желание компенсировать нехватку газа нефтью приведет к росту цен на нее в Европе. Я думаю, что эта ситуация, к сожалению, сохранится и во второй половине 2022 года», – подчеркнул Эфган Нифти.

Директор Каспийского политического центра подчеркивает: рост инфляции будет иметь кратковременное влияние на рост экономики, но в долгосрочной перспективе негативно отразится на людях с низкими доходами. Он добавляет, что рост цен на энергоресурсы продемонстрировал проблемы энергобезопасности Европы, которая на 80% зависит от поставок углеводородов извне.

Александр Яневский

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх