Новый импульс в Стратегическом партнёрстве на ХХI столетие между США и Румынией

Автор: Стелиан Ковач специально для МК

В своей внешней политике Румыния придаёт первостепенное значение укреплению двусторонних отношений с Вашингтоном.

Ещё в 1997 году США и Румыния объявили об установлении Стратегического партнёрства.

Успеху Бухареста в достижении таких фундаментальных целей, как вступление в НАТО (2004 г.) и ЕС (2007 г.), способствовала, в определённой мере, и политика настырной демонстрации своей готовности быть верным и надёжным «доверенным лицом» Белого дома в карпато-черноморском регионе, прежде всего в сфере безопасности.

С целью дальнейшего развития многоплановых отношений на долгосрочной основе, стороны подписали в 2011 году Декларацию о Стратегическом партнёрстве на ХХІ столетие.

С целью дальнейшего развития многоплановых отношений на долгосрочной основе, стороны подписали в 2011 году Декларацию о Стратегическом партнёрстве на ХХІ столетие.

 Упомянутое партнерство предусматривает проведение двусторонних консультаций в различных форматах: от политических — на уровне глав внешнеполитических ведомств, и регулярных встреч межправительственных делегаций, в рамках которых обсуждаются вопросы, касающиеся мировой и региональной безопасности, путей взаимодействия в экономической отрасли (с особым акцентом на энергетический сектор), до  внедрения новейших технологий, а так же гуманитарной сферы и т.п. 

На протяжении последних двух десятилетий Румыния убеждает руководство НАТО и, в первую очередь, американских партнеров в необходимости придания особого внимания вопросам «морской, воздушной и наземной» безопасности в бассейне Черного моря. Бухарест исходит из того, что «усыплённые» очаги региональных конфликтов в этой части Европы могут быть активизированы с возрастанием имперских амбиций Кремля.

Опасения Румынии были услышаны Вашингтоном, но не Брюсселем. Американская военная техника и специалисты разместились на территории Румынии как в континентальной зоне, так и прибрежной полосе Черного моря.

В частности:

— противоракетная военная база в  Девеселу, которая располагает антибаллистическим радаром и 24 ракетами-перехватчиками. Персонал базы состоит из  румынских граждан и  американских специалистов.

— военная база в  Когелничану, где американские и натовские лётчики выполняют миссию воздушной полиции над Черным морем. Ресурс базы позволяет осуществлять ежедневную транспортировку более 2 тысяч военных и 3 тысяч тон груза. В перспективе предусматривается модернизация и расширение базы для «размещения многофункциональной эскадрильи с оборонными и наступательными функциями». 

Новая эскалация напряжённости в ареале Восточной Европы, спровоцированная незаконной аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, а также наращивание дислокации российских регулярных войск вдоль границ Украины, вызвала острую обеспокоенность официального Бухареста. Принимая во внимание патерналистскую политику Румынии (система отношений, при которой власти обеспечивают базовые потребности граждан, а граждане в обмен на это позволяют властям диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного характера), в отношении Республики Молдова, румынские власти предполагают, что любой успех России в развитии агрессивных действий против Украины создаёт предпосылки к возобновлению конфликтной ситуации вокруг «приднестровской проблемы».

Румыния активно поддерживает любые решения НАТО и американской администрации, направленные на поддержку территориальной целостности Украины, усиление оборонной мощи украинской армии, ужесточении санкционных мер против Москвы.

Так 8 ноября, в Вашингтоне, состоялись политические консультации на уровне государственного секретаря США Энтони Блинкина и министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, а 9 ноября – очередная, седьмая встреча правительственных делегаций обеих стран.

В ходе политических консультаций стороны высоко оценили уровень сотрудничества в сфере безопасности. Бухарест высказал готовность внести свой вклад в разработку будущей Стратегии США по безопасности в регионе Черного моря. Стороны достигли согласия в том, что упомянутая Стратегия должна предусматривать применение многоплановых и целостных решений по сдерживанию эскалации военной напряжённости и гибридных угроз, использование экономических рычагов санкционного давления.

 Румынский министр призвал американскую сторону к вложению «адекватных ресурсов» и увеличению инвестиций в безопасность черноморского региона.

В ходе встречи межправительственных делегаций стороны заявили о готовности продолжить сотрудничество в сфере безопасности в регионе Черного моря с учётом российской агрессии, а также подтвердили свои обязательства оказывать поддержку конкретными действиями Республике Молдова и Украине.

 При этом была подчеркнута важность американо-румынского стратегического партнёрства в сдерживании вызовов и угроз, что возникли в регионе.

В частности, безопасность в черноморском бассейне была признана «ключевым компонентом» евроатлантической безопасности.

Результаты американо-румынских консультаций, проведенных в рамках Стратегического партнёрства, продемонстрировали неизменность политики Румынии, направленной на стимулирование США к признанию за Бухарестом роли «лидера» в карпато-черноморском регионе, партнёра, заслуживающего политического доверия, а так же инвестиционной и военно-технической поддержки. 

МК

На фото

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Румынии Клаус Вернер Йоханнис 2017 год.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх