Министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров: Зеленые сертификаты сделали свое дело

«Мы разбили волну. Число инфицированных снижается, а число вакцинированных и проверенных растет. Количество людей в больницах сокращается. Мы добились успеха! Зеленые сертификаты, как они были введены, сделали свое дело», — сказал министр здравоохранения Стойчо Кацаров в эфире программы «Алло, Болгария».

Самое главное, по его словам, это то, что меры приняты обществом. Министр здравоохранения считает, что общество приняло тот факт, что они действительно работают. Он отметил, что зеленые сертификаты должны действовать до тех пор, пока большая часть населения не будет вакцинирована.

„Зеленые сертификаты использовались против интересов людей и для того, чтобы спасти жизни людей. Это самая тяжелая волна эпидемии на сегодняшний день, с наибольшим количеством инфицированных людей, при этом штамм вируса распространяется быстрее и сильнее всего среди большинства людей. И все же нам удалось переломить волну без введения локдауна. Верно? Это надо признать“, — заявил Кацаров.

По его словам, рано или поздно в Болгарии, как и во многих других странах Европы, нужно будет вакцинироваться, чтобы пойти куда-нибудь и работать.

„Уровень вакцинации до сих пор был слишком низким. Слава Богу, с момента введения зеленого сертификата он увеличился в 4-5 раз. Не исключено, что будет пятая волна. Поэтому нужно воспользоваться этим окном, которое открывается сейчас, и вакцинироваться. Если будет пятая волна, и мы вакцинируем 70-80% населения, смертей будет намного меньше“, — подчеркнул министр.

Он отметил, что уровень смертности в Болгарии действительно очень высокий. Число умерших было сопоставимо с числом умерших в предыдущих волнах.

„По соотношению числа инфицированных к числу умерших, текущее число умерших ниже. Летальность – термин, определяющий отношение между умершими и инфицированными, составляет 3,5, а в предыдущих волнах составлял 4,2-4,3. В чем причина того, что у нас стало меньше умерших? Дело в том, что создана хорошая больничная организация для размещения людей, предоставления мест. Было предоставлено достаточно лекарств. Я запретил вывоз некоторых из них, и мы запаслись. Дело в том, что были созданы амбулаторные структуры, которые взяли на себя часть людей. Смертность повторяет кривую заражения примерно на 10-15 дней, а это значит, что кривая будет падать“, — объяснил министр здравоохранения.

НОВА

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх