ЕС будет прокладывать курс на мировой арене по «Стратегическому компасу»

Евросоюз хочет играть более заметную роль в вопросах глобальной политики безопасности. Этой цели служит «Стратегический компас», проект которого представлен в Брюсселе. 

Евросоюз хочет играть более заметную роль в вопросах глобальной политики безопасности. Этой цели служит «Стратегический компас», проект которого представлен в Брюсселе.

ЕС — один, угрозы — разные

Страны Евросоюза очень по-разному оценивают угрозы их безопасности. Если, например, внимание стран Балтии в первую очередь сосредоточено на России, а также Беларуси, то для Италии или Греции намного важнее регион Средиземного моря. Привести эти оценки к единому знаменателю в ЕС и хотят с помощью «Стратегического компаса». Это документ, излагающий «общее стратегическое видение» политики ЕС в сфере безопасности и обороны на грядущие 5 — 10 лет.

«В непредсказуемом, геополитически динамичном мире, полном быстро меняющихся угроз «Стратегический компас» будет для нас путеводителем, определяющим четкие цели в сфере безопасности и обороны ЕС, а также средства по их достижению и сроки», — говорится в проекте компаса, который есть в распоряжении DW.

В Евросоюзе заверяют, что компас не станет обычным документом с политическими декларациями и намерениями. «Это не просто еще один политический документ. Это программа действий с конкретными мерами и сроками их выполнения», — подчеркнул верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, представляя проект компаса во вторник, 16 ноября, на пресс-конференции в Брюсселе.

Долгая дорога ЕС к «Стратегическому компасу»

Работу над компасом Евросоюз начал летом 2020 года. Эту инициативу активно продвигала Германия, председательствовавшая во второй половине прошлого года в Совете ЕС.

Работу над компасом Евросоюз начал летом 2020 года. Эту инициативу активно продвигала Германия, председательствовавшая во второй половине прошлого года в Совете ЕС.

Силы быстрого реагирования Евросоюза

Проект компаса содержит предложения по четырем направлениям. Каждое имеет название в глагольной форме: «Действовать», «Обезопасить», «Инвестировать» и «Сотрудничать с партнерами».

«ЕС должен быть в состоянии действовать более надежно, быстрее и решительнее в ответ на кризисы», — отметил Боррель. Центральная инициатива первого блока — создание сил быстрого реагирования ЕС. Эти силы должны быть «модульными», включающими сухопутные, воздушные и морские компоненты.

Что в Брюсселе понимают под «модульностью»? Идея состоит в возможности применять разное количество солдат — как несколько сотен, так и пару тысяч. В зависимости от задания будет меняться и «модуль» — то есть, опыт персонала, техническая оснащенность и экипировка. Боррель привел пример двух совершенно разных миссий — по эвакуации и по разведению враждующих сторон.

Напомним, что именно провал организации эвакуации из Кабула сделал идею сил быстрого реагирования очень популярной в Брюсселе и ряде других европейских столиц.

Набор инструментов против гибридных угроз

Блок «Обезопасить» посвящен в первую очередь гибридным угрозам, кибератакам, а также безопасности и обороне в космосе. Представляя компас, Боррель несколько раз упомянул ситуацию на границе Беларуси и Польши, назвав ее «идеальным» примером вызовов, описанных в компасе. «Мы сталкиваемся с гибридной войной, со многими оттенками серого между миром и классической войной, когда в качестве оружия используется все», — добавил глава европейской дипломатии.

Чтобы быть в состоянии быстро реагировать на такие угрозы, в ЕС хотят разработать «набор инструментов» для противодействия гибридным атакам. В чем могут состоять эти инструменты? Боррель привел лишь один пример: создания групп быстрого реагирования на гибридные угрозы.

Третий блок — «Инвестировать» — должен развивать инновации и уменьшить зависимость стран ЕС от технологий и промышленности других стран. Проект «Стратегического компаса» называет несколько видов вооружений и техники, на которых Евросоюзу следует сосредоточиться: морские беспилотники, «боевые воздушные системы будущего», космическое наблюдение за Землей и боевые танки.

ЕС и НАТО — сотрудничество или конкуренция в обороне

Последний блок компаса посвящен сотрудничеству с партнерами. Здесь основное внимание уделяют НАТО, ведь большинство стран ЕС являются также членами альянса. Но это создает и риск дублирования усилий или возникновения конфликтов.

Если Франция, например, является главным сторонником развития военного потенциала Евросоюза, то страны Центральной и Восточной Европы, такие как Польша, видят гарантию своей безопасности в НАТО и скептически относятся к оборонным возможностям ЕС. Именно поэтому Боррель отдельное внимание уделил попытке убедить общественность в том, что компас не направлен против альянса, а, наоборот, будет только ему на пользу.

Кроме того, компас предусматривает усиление сотрудничества и с региональными организациями, в частности, Африканским союзом и ОБСЕ. Среди основных стран-партнеров документ называет США, Норвегию, Великобританию и Канаду. Развивать сотрудничество хотят и с другими странами, например с Украиной, Грузией и Молдовой. С ними намерены усилить диалог, в частности по противостоянию гибридным угрозам и в сфере кибербезопасности.

Юрий Шейко

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх