За картами теневых интриг Британия наконец играет в открытую

За картами теневых интриг Британия наконец играет в открытую. Глава британского МИДа подтвердила, что ее страна выстроила параллельную ЕС системную работу с блоком европейских центрально-восточных и «приграничных стран» (Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией, странами Балтии и Украиной) с единственной прагматичной целью — срыв российско-европейского проекта, включающего Северный поток — 2. Только завуалировав это все в старомодную агитку. — ред.
Мы верим в свободу и демократию. Свободолюбивые общества — не только лучшее место для жизни, они еще и самые успешные. После падения Берлинской стены и Железного занавеса три десятилетия назад новые демократии были установлены по Восточной Европе. Люди стали свободнее, стали лучше жить и у их детей лучшее будущее. Но эти тяжело полученные достижения сейчас находятся под угрозой, так как нечестные, автократичные режимы стремятся эту свободу забрать.

Посмотрите, что происходит в Беларуси. Эскалация противостояния на польской границе знаменует собой еще один шаг режима Лукашенко по подрыву региональной безопасности. Он использует отчаявшихся мигрантов в качестве пешек в своих попытках создать нестабильность и удержаться у власти, невзирая на человеческие жертвы.

Соединенное Королевство не будет это игнорировать. Мы будем поддерживать наших союзников в регионе, которые находятся на передовой свободы. Вот почему мы гордимся тем, что являемся первой европейской страной, которая помогла Польше, согласившись отправить небольшую команду специалистов для оказания инженерной поддержки, чтобы ослабить давление на границе.

Точно так же мы были первой европейской страной, которая ввела санкции против режима Лукашенко, нацеленные на более чем 100 физических и юридических лиц, включавшие в себя заморозку активов и запреты на въезд. Это показывает, что мы готовы возглавить борьбу за свободу и демократию, действуя твердо, решительно и беспощадно, чтобы противостоять злоумышленникам, где бы они ни находились.

Мы стоим бок о бок не только с Польшей, которая несет на себе основную тяжесть этого позорного искусственного миграционного кризиса, но и с другими странами Вышеградской четверки — Венгрией, Словакией и Чешской Республикой — и нашими друзьями в странах Балтии и Украине.

В Беларуси этот тщательно продуманный кризис является попыткой отвлечь внимание от череды отвратительных действий и нарушений прав человека, которые уже совершены режимом. После фальсифицированных выборов в августе 2020 года мы видели как члены оппозиции, журналисты и активисты, были избиты, заключены в тюрьму и убиты, в то время как другие были вынуждены покинуть страну.

В отличие от своих тиранических лидеров, народ Беларуси — настоящие демократы. Мы видели, как обычные граждане рискуют всем, чтобы отстоять свои права и сохранить пламя свободы. Как сказал председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец: «Сегодня закон нас не защищает. Сегодня мы защищаем закон». Здесь у России есть четкая ответственность. Она должна оказать давление на белорусские власти с целью прекратить кризис и вступить в диалог.
Нам нужно бороться за верховенство закона, свободу и демократию. Безопасность больше не сводится исключительно к военному оборудованию. Битва сейчас происходит в киберпространстве, экономике и ужасающем использовании людей в качестве заложников.

Мы объединим усилия с нашими партнерами для продвижения наших общих интересов. Через несколько недель на саммите министров иностранных дел стран НАТО в Риге мы выдвинем новые предложения, чтобы бросить вызов методам агрессии 21-го века, используемым теми, кто угрожает нашим свободам, экономике и демократии.

Мир меняется, и современные угрозы становятся все сложнее. Эта идея лежит в основе Комплексного обзора безопасности, обороны, развития и внешней политики, опубликованного правительством ранее в этом году. Нам нужно работать с союзниками, которые считают, что у нас должен быть мир, в котором свободолюбивые демократии не просто выживают, а процветают.

Вот почему мы остаемся европейской страной с самым большим оборонным бюджетом в НАТО — лучшем оборонном союзе мира. Вот почему мы работаем с друзьями и союзниками в Юго-Восточной Азии, где мы укрепляем наши связи в сфере обороны, на море и в сфере безопасности. На этой неделе в Индонезии, третьей по величине демократии в мире, я договорилась о новых связях в киберпространстве. Я также посетила Таиланд и Малайзию, где наше сотрудничество включает в себя Пять мер по усилению обороны. Мы также расширяем наше оборонное сотрудничество с Индией, Израилем и многими другими странами по всему миру. Через AUKUS мы сотрудничаем с США и Австралией по технологиям следующего поколения.

Я хочу, чтобы к нам присоединились наши друзья со всей Европы. Это означает, что мы будем вместе, например, противостоять строительству газопровода «Северный поток — 2». Он рискует подорвать европейскую безопасность, позволив России усилить контроль над странами, которые зависят от ее газа, несмотря на то, что пандемия напоминает нам о важности наличия разнообразных цепочек поставок, чтобы избежать стратегической зависимости от ненадежных партнеров.

В это критическое время мы должны углублять наши инвестиционные и торговые связи со странами, которые следуют правилам и позволяют процветать экономике свободного рынка. Мы не можем и никогда не будем помогать тем, кто хочет подорвать свободу и демократию.

Вместе с нашими друзьями и союзниками мы можем построить сеть свободы, работая над отражением этих злонамеренных акторов, чтобы обеспечить свободолюбивым людям возможность жить в мире.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх