Россия четвертая страна в мире, которая провела уничтожение спутника в ходе ракетного испытания.

Министерство обороны России во вторник признало, что уничтожило российский спутник в ходе ракетного испытания, но отвергло утверждения о том, что оно поставило под угрозу Международную космическую станцию или другие космические аппараты в ходе операции.

«Минобороны России успешно провело испытание, в результате которого был уничтожен российский космический аппарат «Целина-Д», вышедший на орбиту с 1982 года», — говорится в заявлении военных.

Однако министерство заявило, что обломки от испытания не представляют опасности для космической деятельности, что противоречит обвинениям Вашингтона.

«США точно знают, что полученные фрагменты, с точки зрения времени испытаний и параметров орбиты, не представляли и не будут представлять угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности», — говорится в сообщении, добавив, что США, Китай и Индия проводили аналогичные испытания в прошлом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник назвал испытание противоспутниковой ракеты «безрассудным», повторив утверждения о том, что обломки теперь представляет опасность для МКС и китайских космических станций.

Столтенберг также говорил об опасениях безопасности, связанных с таким испытанием.

«Это демонстрирует, что Россия разрабатывает новые системы вооружений», — сказал он и указал, насколько важно защищать системы на Земле, которые контролируются спутниками.

НАСА заявило, что экипаж на борту МКС — в настоящее время четверо американцев, немец и двое русских — были вынуждены укрыться на своих возвращающихся кораблях, когда стало известно об испытании.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что опасность далека от завершения и что обломки будут продолжать угрожать спутникам и деятельности на МКС.

Российское космическое агентство Роскосмос заявило, что обеспечение безопасности экипажа МКС является его «главным приоритетом», добавив, что его «автоматизированная система предупреждения» работает, чтобы предотвратить всю опасность для космической станции.

Сообщается, что в результате испытания было получено более 1 500 единиц отслеживаемого орбитального мусора.

Разрушение спутника российскими военными— это четвертый раз, когда космический корабль был поражен с Земли.

До этого, Индия провела такое испытание в 2019 году, и так же столкнулась с критикой со стороны Соединенных Штатов и других стран за создание массы «космического мусора».

США и Китай сбили спутники в 2008 и 2007 годах соответственно. Таким образом, передовая космическая технология России, только сейчас подошла к этому рубежу.

Немаловажный аспект еще в том, что «Целина» — советская космическая система радиотехнической разведки (РТР) и одноимённая серия космических аппаратов РТР.

Система предназначена для регистрации из космоса излучений наземных радиотехнических средств в широком диапазоне частот электромагнитного спектра, позволяя, таким образом, определять координаты радиоизлучающих объектов, устанавливать их назначение, тип, характеристики, режимы работы. Кроме того, радионаблюдение за передающей аппаратурой частей войск позволяло обнаруживать подготовку к различного рода операциям по изменению интенсивности обмена информацией.

Разработку системы вело КБ «Южное» (Украина), а до последних дней эти спутники эксплуатировала Россия.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх