Госсекретарь по обороне Королевства Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес прибыл в Украину с рабочим визитом

Во  время переговоров министра обороны Украины Алексея Резникова и госсекретаря по обороне Королевства Великобритании и Северной Ирландии Бена Уоллеса обсуждались вопросы развития ситуации безопасности на оккупированных территориях на востоке Украины и вокруг ее границ, а также сотрудничество Украины с НАТО.

«Главы делегаций особое внимание уделили рассмотрению вопроса дальнейшего использования российским военно-политическим руководством гибридных методов ведения войны как против Украины, так и стран-членов ЕС и НАТО, а также продолжения милитаризации Азово-Черноморского региона и препятствования со стороны страны-оккупанта РФ свободному судоходству. Члены обеих делегаций констатировали факт дальнейшего обострения ситуации безопасности из-за безответственных и провокативных действий России», — говорится в сообщении пресс-служба Минобороны.

Стороны отметили, что Украина и Великобритания являются стратегическими партнерами в сфере безопасности и обороны.

В завершение встречи Бен Уоллес подчеркнул, что Великобритания продолжит оказывать всестороннюю поддержку Украине в сфере развития демократии, проведении реформ и развития возможностей Вооруженных Сил, а также реализации евроатлантической интеграции Украины.

Бен Уоллес встретился с президентом Владимиров Зеленским.

Глава государства поблагодарил Бена Уоллеса за неизменную поддержку со стороны Великобритании независимости и территориальной целостности нашего государства в его международно признанных границах.

Стороны обсудили безопасность судоходства в Черном и Азовском морях, противодействие СП-2 и перспективу членства Украины в НАТО.

Владимир Зеленский поприветствовал подписание украинско-британского двустороннего Рамочного соглашения относительно официальной кредитной поддержки развития возможностей украинского флота на сумму 1,7 млрд. фунтов стерлингов..

«Великобритания стала нашим ключевым партнером в вопросе развития украинского флота. Ожидаю, что будущие проекты в сфере безопасности, запланированные в рамках этого соглашения, будут эффективно реализованы», – подчеркнул Президент.

Глава государства проинформировал британского министра о вызовах, встающих перед Украиной в районе Черного и Азовского морей.

Собеседники обменялись мнениями в отношении международных шагов, необходимых для восстановления безопасного режима судоходства в регионе, и важности дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в области безопасности и обороны.

Владимир Зеленский отметил необходимость осуществления последовательных шагов с целью обеспечения реализации стремлений Украины обрести в ближайшей перспективе полноценное членство в НАТО.

В ходе встречи Президент отметил, что Украина пытается активизировать работу всех переговорных форматов для достижения мира на востоке и восстановления суверенитета и территориальной целостности.

Глава Украинского государства отдельно сделал акцент на недавних заявлениях Премьер-министра Великобритании и главы британского внешнеполитического ведомства, в которых отмечалась поддержка нашего государства в контексте противодействия реализации проекта «Северный поток – 2».

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх