ЕС имеет соглашение о пятом пакете санкций против Минска

Главы дипломатии ЕС договорились на встрече в Брюсселе о продлении санкций против Беларуси. Это связано с усилением давления на европейские границы, куда режим Лукашенко отправляет мигрантов.

В понедельник (15 ноября) министры иностранных дел ЕС достигли политической договоренности о введении пятого пакета санкций против Беларуси.

Об этом сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, присутствовавший на совете ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

 Именно страны Балтии и Польша потребовали этого шага от ЕС.

Глава латвийской дипломатии добавил, что «по техническим причинам он пока не может предоставить более подробную информацию о санкциях». По его словам, план состоит в том, что пятый пакет санкций будет распространяться на белорусских чиновников и компании, в том числе авиакомпании, участвующие в организации перевозок мигрантов с Ближнего Востока в Беларусь.

По словам Ринкевичса, дальнейшая информация будет обнародована в ближайшие дни. Он добавил, что руководители дипломатии также говорили о перспективе введения шестого пакета санкций в случае продолжения миграционного давления со стороны Беларуси.

Тем временем ЕС пытается остановить полеты в Беларусь. Так вице-президент Европейской комиссии Маргиритис Схинас в настоящее время находится в Ираке в рамках тура, направленного на то, чтобы убедить государства, откуда нелегальные мигранты прибывают или пересекают транзитом, попытаться прекратить вылеты «путишествинников» в Беларусь.

Несколько авиакомпаний, из Турции и Сирии, уже объявили об ограничениях на полеты в Беларусь.

После обращения ЕС Анкара объявила, что отменяет продажу рейсов в одну сторону в Минск и не позволит пассажирам с паспортами из Ирака, Сирии и Йемена садиться на рейсы в Минск из турецких аэропортов. В свою очередь, Сирийская авиакомпания «Cham Wings Airlines» так же объявила, что прекращает полеты в белорусскую столицу.

Но остаются еще две авиакомпании, по данным Польши, с Ближнего Востока в Беларусь мигрантов перевозят белорусская «Белавиа» и российский «Аэрофлот».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что цель блока должна заключаться в том, чтобы сделать аэропорт Минска и, возможно, всей Беларуси «безлетной зоной», по крайней мере, на некоторое время.

Гуманитарная ситуация на польско-белорусской границе ухудшается – в том числе из-за снижения температуры воздуха. Многие из мигрантов, разбивающих лагерь на улице, не имеют крова или простой палатки.

Как отметил Боррель, кризис на границах не должен отвлечь внимание Евросоюза от того, что стоит за эскалацией. Режим Лукашенко продолжает репрессии против собственного народа, нарушает фундаментальные свободы и допускает вопиющие нарушения прав человека. Режим системно заставляет замолчать все независимые голоса в стране, включая свободные медиа, правозащитников и представителей гражданского общества.

Он напомнил, что с августа прошлого года более 35 тысяч человек в Беларуси были арестованы. Официально известно о 830 политзаключенных режима, хотя на самом деле их значительно больше, в стране распущены более 270 неправительственных и общественных организаций. Представители оппозиции и журналисты получили приговоры в виде длительного заключения в ходе закрытых судебных процессов.

«Мы должны продолжать быть активными в этом смысле, потому что проблема заключается в самом режиме Лукашенко. Это проблема, и мы должны двигаться к ее корням. Этот режим проявляет неуважение к человеческому достоинству и человеческой жизни. Мы должны развить международный механизм ответственности за это. Мы думаем над тем, чтобы мобилизовать правовые рамки Объединенных Наций для того, чтобы решить новый кризис, созданный режимом Лукашенко», — отметил Боррель.

Дело в том, что для введения санкций Евросоюз вначале должен утвердить юридические рамки. Нынешние же правовые документы предусматривают, что ограничения вводятся за серьезные нарушения прав человека в Беларуси, репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, подрыв верховенства права или же за поддержку режима Лукашенко.

Хотя критерии уже расширили на тех, кто организует незаконную перевозку или контрабанду мигрантов через территорию Беларуси с целью их переправки в ЕС, то теперь в санкционные списки можно будет вносить конкретные лица и компании.

Самое важное в этом кризисе то, что ЕС придерживается единой позиции и безоговорочно солидарен с Польшей, Литвой и Латвией.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх