Азербайджан и Армения сообщили о погибших в недавних пограничных столкновениях

Как сообщили Fineko / abc.az в Минобороны Азербайджана, 7 военнослужащих азербайджанской армии были убиты и еще 10 ранены в ходе боевых действий, произошедших на государственной границе с Арменией 16 ноября.

«Ситуация на азербайджано-армянской государственной границе стабилизировалась с вечера 16 ноября», — говорится на официальном сайте ведомства. Интенсивные боевые действия, начавшиеся во второй половине дня 16 ноября, прекратились в 18.30 по местному времени в соответствии с соглашением, достигнутым с Баку при посредничестве Москвы.

По данным Минобороны Армении, один армянский солдат был убит, 13 взяты в плен, 24 пропали без вести. В нем также добавлено, что две армянские военные позиции перешли под контроль Азербайджана. Между тем армянский новостной сайт Past.am сообщил, что 30 армянских солдат были убиты и 50 ранены.

Утром 16 ноября министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские военные начали массированную атаку, чтобы захватить возвышенность и занять более выгодные позиции в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов государственной границы.

Армянские военнослужащие были разоружены и задержаны, большое количество оружия различного калибра и большое количество боеприпасов были захвачены азербайджанскими войсками.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а министр обороны России Сергей Шойгу поговорил по телефону со своими армянскими и азербайджанскими коллегами и обсудил эскалацию напряженности в приграничных районах.

В тот же день глава Совета безопасности Армении попросил «Москву вмешаться и защитить Армению в продолжающейся эскалации на армяно-азербайджанской границе».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в столкновениях на границе между двумя странами в телефонном разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Алиев заявил, что Армения «неоднократно прибегала к военным провокациям» в Карабахе, а также на границе с азербайджанскими районами Лачин и Кельбаджар, а 16 ноября произошло «широкомасштабное нападение».

В заявлении МИД Азербайджана от 16 ноября говорится, что «Армения сознательно нагнетает напряженность» и что «нынешняя напряженность в регионе является еще одной военно-политической провокацией со стороны Армении».

Недавнее противостояние двух стран Южного Кавказа началось в последние дни. Армянские вооруженные силы неоднократно обстреливали азербайджанские позиции на границе между двумя странами.

15 ноября вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанских военных в Кельбаджарском районе, расположенном на границе с Арменией. Помимо военных позиций, армяне обстреляли технику, а также автомобили, перевозящие припасы для азербайджанской армии.

14 ноября армянские военные перегруппировали личный состав и технику к границе Армения-Азербайджан в направлении Лачинского района Азербайджана. Министерство обороны Азербайджана расценило этот шаг как подготовку к следующей вооруженной провокации.

9 ноября около шестидесяти армянских военнослужащих, двигаясь в направлении озера Гарагель Лачинского района, попытались преградить путь между азербайджанскими военными позициями, расположенными на этом участке границы. Вооруженные силы Азербайджана пресекли эту попытку армянских военных. В тот же день тяжелая техника азербайджанских военных также подверглась обстрелу в Кельбаджаре.

Азербайджан восстановил контроль над большей частью своей 1007-километровой границы с соседней Арменией, освободив районы Зангилан, Джебраил, Губадлы, Кельбаджар, Агдам и Лачин во время Второй карабахской войны осенью 2020 года.

Правительство Азербайджана призывает власти Армении признать территориальную целостность и границы друг друга и начать работу над процедурами делимитации и демаркации.

В Баку убеждены, что между Арменией и Азербайджаном должно быть мирное соглашение.

strati.az

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх