США подвергли критике осуществленное Россией испытание противоспутниковой ракеты

Госдепартамент назвал лицемерными возражения Москвы против размещения вооружений в космосе

Госдепартамент подверг критике проведенное Россией испытание противоспутниковой ракеты против одного из российских спутников, что привело к образованию космического мусора и возникновению угрозы космическому пространству. Внешнеполитическое ведомство США назвало лицемерными возражения Москвы против размещения оружия в космосе.

«Опасное и безответственное поведение России ставит под угрозу долгосрочную стабильность … космического пространства и ясно демонстрирует, что (заявления) России против размещения оружия в космосе являются ложными и лицемерными», – заявил журналистам пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Он добавил, что, в результате испытания образовалось более 1500 единиц «отслеживаемого орбитального мусора».

Ранее в понедельник Вооруженные силы США заявили, что им стало известно о событии, которое привело к «образованию космического мусора», а один из официальных источников заявил, что Россия, по-видимому, провела испытание противоспутникового оружия.

Эксперты говорят, что противоспутниковое оружие, которое разрушает свои цели, создает опасную ситуацию, поскольку приводит к формированию облака фрагментов, способных столкнуться с другими объектами, что, в свою очередь, может вызвать цепную реакцию с проникновением летящих предметов через околоземную орбиту.

«Мы активно работаем над идентификацией обломков и продолжим принимать меры для того, чтобы все космические страны располагали информацией, необходимой для маневрирования спутников в случае столкновения», – говорится в заявлении Космического командования США.

Представитель руководства США на условиях анонимности сказал, что поступили сообщения о проведении испытания российского противоспутникового оружия в минувшие выходные.

Российские вооруженные силы и минобороны РФ пока не дают комментариев.

Соединенные Штаты провели первые противоспутниковые испытания в 1959 году, когда самих спутников еще было мало.

В апреле прошлого года Россия провела испытание противоспутниковой ракеты, заявив, что космос становится все более важной областью для ведения войны.

В 2019 году Индия сбила один из своих спутников на низкой околоземной орбите ракетой класса земля-космос.

Вооруженные силы США полагаются на данные со спутников для принятия решений о наземных операциях, управляют боеприпасами с помощью космических лазеров и спутников, а также используют спутники для отслеживания запусков ракет и перемещения своих сил.

Эти испытания также породили вопросы относительно долгосрочной устойчивости операций в космосе, необходимых для огромного спектра коммерческой деятельности, включая банковские услуги и услуги GPS.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх