Россия тоже «попалась» на удочку Лукашенко?

Белорусский диктатор одурачил многих. Даже Россия не может полностью контролировать Лукашенко. Почему страна все еще привязана к нему?

На белорусского диктатора Александра Лукашенко многие долгое время смотрели свысока. В Европе его не принимали всерьез. Даже в России его считали малообразованным, взбалмошным, хотя и хитрым крестьянином. И вот сейчас этот человек втянул Европу и Россию в глубокий кризис с взаимными обвинениями, санкциями и серьезными столкновениями на белорусской границе. Дело в том, что многие недооценивали Лукашенко и попались на его крючок. 

Первыми были люди, отправившиеся с Ближнего Востока в Минск. Они поверили обещаниям диктатора, что без проблем попадут в Европу. Некоторые продали все имущество, чтобы собрать несколько тысяч евро на поездку к западной границе Белоруссии. Сейчас одни сидят в лесу, другие ждут открытия границы в минских отелях. Они не понимают, что стали жертвами преступника, для которого их жизни не стоят ничего. 

Пропаганда не должна быть логичной

Втянутым в аферу Лукашенко оказалось и российское правительство. Долгое время оно занимало нейтральную позицию и утверждало, что не имеет к этому делу никакого отношения, мол, это проблема Польши, Литвы и Белоруссии. Но в середине прошлой недели российская внешняя политика поменяла тактику. Правительство перестало скрывать, что поддерживает Лукашенко. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал ЕС к соблюдению прав человека, и это в то время, как по российскому гражданскому обществу катится волна репрессий. Кроме того, он утверждал, что появление этих людей на границе никто не организовывал, они якобы бежали от «западной политики на Ближнем Востоке». Почему же тогда на Запад? Пропаганда не обязана быть логичной. Ее главная задача — затуманить истинные причины происходящего. Что от этого получает правительство России?

В Москве интерпретируются три причины. Владимир Путин хочет дестабилизировать ЕС и углубить спор между Брюсселем и Варшавой по поводу прав человека и справедливости. Путин хочет разоблачить ЕС в его политике в ​​области прав человека на его границах. Путин хотел, чтобы Лукашенко, наконец, полностью признал аннексию Крыма в 2014 году и в то же время получил еще большую власть в Минске.

Может, он этого и хочет. Фактически, Путин привязывает свою страну к неустойчивому диктатору, которого он не может полностью контролировать. И это приводит его к спору с Евросоюзом, в котором Лукашенко является главным действующим лицом. В управлении кризисом на границе диктатор и его силы безопасности имеют большее влияние, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Эхо диктатора

И теперь о нас европейцах… Мы долго недооценивали Лукашенко, вплоть до Ангелы Меркель, которая в середине недели звонила Путину, чтобы остановить Лукашенко. Это вряд ли поможет. Европейцы всегда «вскрывали» этого человека слишком поздно, в течение многих лет, но особенно после того, как президентские выборы 2020 года были сфальсифицированы. Европейские государства сначала спорили о том, стоит ли вообще вводить заметные санкции против Беларуси. То, что затем стало ответом ЕС на массовые аресты и пытки со стороныЛукашенко, часто было слишком запоздалым, слишком нерешительным, слишком нудным. В течение многих лет европейцы поддавались иллюзии, что упрямого Лукашенко можно восстановить против Путина. Теперь некоторые сомневаются, что хуже – Беларусь или Польша с ее жестким (а в некоторых случаях противоречащим европейскому законодательству) разделением границы. ЕС сможет справиться с этим кризисом только в том случае, если предпримет четкие, быстрые и согласованные действия против Лукашенко.

Назвать причины кризиса и ускорители «пожаров» в Минске и Москве очень часто невозможно. Потому что пропаганда Лукашенко давно проникла в Германию. Например, почитайте сообщение для прессы немецкого отделения организации Amnesty International! В нем Польшу резко и подробно критикуют за раскручивание «спирали насилия на границе» и за «противоречащие правам человека действия, когда мигрантов насильно отправляют назад». О роли Лукашенко в конце заявления говорится лишь в одной малоубедительной фразе, оправдывающей его. Тот, кто настолько искаженно излагает кризис на границе, становится рупором диктатора. 

Автор: Михаэль Туманн (Michael Thumann)

Источник: Die Zeit, Германия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх