Новая центристская политическая партия победила на парламентских выборах в Болгарии

Центристская партия «Продолжаем перемены», образованная в сентябре, побеждает на третьих в этом году парламентских выборах в Болгарии с 25,65% голосов после обработки 99,51% бюллетеней. На втором месте располагается правая коалиция ГЕРБ-СДС, которую поддержали 22,8% избирателей. За ней следует Движение за права и свободы, отстаивающее интересы турецкого меньшинства, с 12,92%. Далее идет Болгарская социалистическая партия, набирающая 10,26%, и популистская партия «Есть такой народ», за которую отдали свои голоса 9,52% избирателей.Об этом сообщает Reuters.

Так же в сообщении говорится, что победа на выборах новой партии повышает шансы выхода из политического кризиса в самом бедном государстве среди членов ЕС.

Политические споры помешали оппонентам бывшего премьера Бойко Борисова построить правительство после двух предыдущих выборов в апреле и июле. Болгары устали от кризиса, который мешает экономическим перспективам страны на фоне роста случаев заболевания COVID-19.

«Болгария вступает на новый путь», — заявил журналистам лидер центристской партии Кирил Петков, добавив, что партия осознает ответственность за создание работающего правительства.

Аналитики считают, что новая партия может скрепить коалицию при поддержке двух небольших антикоррупционных групп и социалистов. Хотя, при этом, они уже заявили, что «впереди нас ждут тяжелые переговоры».

Петков пообещал быть открытым для диалога и компромиссов, но сказал, что его партия не отступит от планов по реформированию судебной системы и борьбе с коррупцией. Он сказал, что замена главного прокурора и укрепление антикоррупционного агентства будут ключевыми вопросами на переговорах по коалиции.

На президентских выборах, также состоявшихся в воскресенье, действующий президент Румен Радев, резкий критик Борисова, получил около 50% поддержки в первом туре голосования и готовится выиграть второй тур 21 ноября.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх