Германия и Франция призывают Россию не эскалировать ситуацию с Украиной и предупреждают о катастрофических последствиях агрессии

«На фоне возобновления беспокойства по поводу перемещения российских войск и техники вблизи Украины мы призываем Россию проявить сдержанность и предоставить прозрачную информацию о своей военной деятельности. Любая новая попытка подорвать территориальную целостность Украины имела бы ужасающие последствия», — говорится в заявлении, размещенном на сайте немецкого МИД.

В документе подчеркивается, что весной 2021 года Украина внесла весомый вклад в деэскалацию ситуации, несмотря на агрессивную российскую риторику и то, что Россия не предоставила прозрачную информацию в соответствии со своими международными обязательствами.

Главы МИД также подчеркнули обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации и ситуации в области безопасности на Донбассе.

Они обратились к Украине с просьбой продолжить полную реализацию Минских соглашений и сохранить свою полную преданность переговорам в Нормандском формате.

«Мы остаемся привержены урегулированию конфликта на основе Минских договоренностей. Мы сожалеем о том, что Россия неоднократно отказывалась от встречи на уровне министров иностранных дел в Нормандском формате и еще раз выражаем готовность к скорейшей встрече и конструктивному и предметному обмену. Мы повторяем наш призыв к России сделать то же самое для достижения крепкого мира на Донбассе», — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что Германия, Франция и Украина будут продолжать обмениваться и тесно координировать позиции по всем вопросам, представляющим общий интерес и беспокойство.

Германия и Франция решительно поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, подчеркивается в заявлении.

Главы дипломатий трех стран также согласились с тем, что нормандский формат на уровне министров иностранных дел должен быть сохранен.

Аuswaertiges

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх