Байден призовет Си Цзиньпина «играть по правилам»

В администрации США заявляют, что не ждут прорывов по итогам виртуального саммита двух лидеров

Президент США Джо Байден в понедельник вечером проводит виртуальный саммит с председателем КНР Си Цзиньпином в интересах снижения риска конфликта между сверхдержавами.

Как сообщил высокопоставленный источник в администрации США, президент намерен заявить Си Цзинпину, что Китай должен «играть по правилам».

По словам источника, инициированная Байденом встреча нацелена на согласование условий конкуренции между США и Китаем. Американская сторона рассчитывает, что переговоры продлятся несколько часов.

Обе стороны надеются, что встреча позволит сделать двусторонние отношения менее напряженными. Предстоящий диалог двух лидеров станет самым масштабным с тех пор, как Байден вступил в должность президента.

«Это дает президенту Байдену возможность прямо сказать председателю Си Цзиньпину, что он ожидает, что тот будет играть по правилам, как делают другие ответственные страны», – сказал источник в администрации, напомнив, что у США есть ряд вопросов к поведению Китая, в том числе по поводу экономического давления на союзников Америки и ситуации с правами человека.

Байден стремится обозначить эти правила таким образом, чтобы они «отвечали интересам и ценностям» США, а также их союзников и партнеров, продолжил источник, подчеркнув, что переговоры с Китаем должны быть «предметными, а не символическими».

«От этой встречи мы не ожидаем конкретных результатов», – добавил он.

Представитель администрации отказался отвечать на вопросы о том, намерены ли Соединенные Штаты направить официальную делегацию на зимние Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут в феврале. Некоторые активисты и законодатели призывают администрацию бойкотировать Олимпиаду.

Си Цзиньпин, со своей стороны, также стремится снизить напряженность в отношениях с США, но при этом решительно отстаивает свою позицию по тайваньскому вопросу.

«Тайваньский вопрос – это главная красная линия для Китая», – заявила китайская газета Global Times в редакционном материале, опубликованном в понедельник.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил на брифинге в понедельник: «Есть надежда, что Соединенные Штаты и Китай пойдут навстречу друг другу, укрепят диалог и сотрудничество, найдут эффективный способ урегулировать разногласия, грамотным образом затронут спорные вопросы и обсудят пути сосуществования в условиях мира и взаимного уважения».

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх