Учений в Черном море не будет

Россия пожаловалась на опасное усиление военной активности США.

Президент России Владимир Путин отклонил предложение воего Минобороны провести внезапные военные учения в Черном море в ответ на действия НАТО.

Он не хочет эскалации напряженности в регионе, сообщает Reuters.

Россия жаловалась на опасное усиление военной активности Соединенных Штатов и их союзников в Черноморском регионе, с увеличением числа активных западных самолетов-шпионов, увеличением количества полетов стратегических бомбардировщиков и присутствием двух американских военных кораблей.

Часть активности происходит в районе Крыма, на Черноморском полуострове, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году и который Киев планирует вернуть.

Напряженность высока из-за того, что Соединенные Штаты назвали тревожным наращиванием российских войск возле Украины и противостоянием мигрантов между Беларусью, близким союзником России, и Европейским союзом.

В интервью государственному телевидению, опубликованном на сайте Кремля, Путин сказал, что не хочет нагнетать напряженность в Черноморском регионе.

«Я должен сказать, что у нашего Министерства обороны было предложение провести наши собственные учения в этих водах. Но я считаю, что это было бы бессмысленно и что нет необходимости нагнетать там напряженность», — сказал Путин. «Таким образом, министерство обороны ограничивается сопровождением самолетов и кораблей НАТО», — сказал Путин.

Соединенные Штаты заявили, что их военные корабли находятся в Черном море, чтобы активизировать сотрудничество с союзниками по НАТО в регионе.

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО действительно проводят незапланированные учения, я хочу это подчеркнуть, внеплановые учения в водах Черного моря», — сказал Путин. «Это серьезный вызов для нас». Россия в одностороннем порядке приостановила полеты своей стратегической авиации, но, не дожидаясь ответного шага со стороны американских партнеров, прокомментировал Путин.

США и их союзники по НАТО «сформировали довольно мощную военно-морскую группировку» в Черном море, где используется авиация, в том числе стратегическая. Это, по словам Путина, отчасти объясняет, «где и как летают российские стратегические ракетоносцы». Он уточнил, что российская стратегическая авиация примет участие в совместных с Беларусью учениях.

А Запад «проводит постоянные, регулярные и нерегулярные учения, внеплановые разного рода».

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх