Россия начала поставки ракет в Индию, несмотря на риск санкций США

Россия начала поставки в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает Reuters.

Поставки поставили Индию под угрозу санкций со стороны Соединенных Штатов в соответствии с законом США 2017 года, направленным на удержание стран от покупки российской военной техники.

«Первые поставки уже начались», — сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев в воскресенье на авиакосмической выставке Airshow-2021 в Дубае.

По его словам, первая установка С-400 прибудет в Индию до конца этого года.

В 2018 году была подписана сделка на 5,5 миллиарда долларов на поставку пяти ракетных систем большой дальности «земля-воздух», которые, по словам Индии, необходимы для противодействия угрозе со стороны Китая.

При этом Индия сталкивается с рядом финансовых санкций со стороны США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который называет Россию противником наряду с Северной Кореей и Ираном за ее действия против Украины, вмешательство в выборы в США в 2016 году и помощь Сирии.

В свою очередь Нью-Дели заявил, что имеет стратегическое партнерство как с США, так и с Россией, в то время как Вашингтон заявил Индии, что вряд ли получит отказ от CAATSA.

В прошлом году США ввели санкции, ссылаясь на CAATSA на союзника по НАТО Турцию за приобретение у России ракет С-400. Санкции были нацелены на Агентство оборонной промышленности.

Вашингтон также исключил Турцию из программы истребителей-невидимок F-35, самого современного самолета в арсенале США, используемого членами НАТО и другими союзниками США.

Россия заявила, что предложила Турции помощь в разработке современных истребителей, но до сих пор не было достигнуто никакого соглашения.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх