Премьер Польши призвал НАТО к «конкретным шагам» на фоне пограничного кризиса с Беларусью

НАТО должно предпринять «конкретные шаги» для разрешения миграционного кризиса на границе с Беларусью, заявил премьер-министр Польши в воскресенье, добавив, что Польша, Литва и Латвия могут попросить о консультациях в соответствии со статьей 4 договора альянса.

Согласно статье 4, любой союзник может запросить консультации всякий раз, когда, по мнению любого из них, их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.

«Мы обсуждаем с Латвией и особенно с Литвой, следует ли применять статью 4 договора НАТО. Недостаточно просто публично выразить нашу озабоченность — теперь нам нужны конкретные шаги и приверженность всего альянса», — сказал Матеуш Моравецкий польскому государственному информационному агентству PAP.

Тысячи мигрантов приехали в Беларусь в надежде попасть в Европейский союз, но оказались в ловушке на границе в морозных условиях из-за нежелания властей Польши пропустить их в Германию.

При этом, ЕС обвиняет именно Минск в организации кризиса с целью оказания давления на блок из-за введенных им санкций, что Беларусь неоднократно отрицала, а некоторые страны региона предупредили, что противостояние может перерасти в военный конфликт.

Польский премьер Моравецкий сообщил, что лидеры Евросоюза обсудят дальнейшие санкции против Беларуси добавив, что ЕС должен совместно профинансировать строительство приграничной стены.

«Мы обязательно обсудим дальнейшие санкции, включая полное закрытие границы», — сказал он.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх