Обманутые надежды

Тактика ЕС в Юго-Восточной Европе ослабляет прогрессивный лагерь. В выигрыше оказываются националистические силы и автократы. И Россия.

31 октября Зоран Заев внезапно объявил об уходе с должности премьер-министра и председателя Социал-демократической партии Северной Македонии (СДСМ). Причиной стали итоги второго тура местных выборов, на которых его партия понесла существенные потери и утратила правление в более чем половине органов местного самоуправления. Почему же премьер-министр связывает свою политическую судьбу с результатами местных выборов, точнее, с выборами мэра столицы Скопье? Последние выборы лишь на первый взгляд стали поводом для отставки. На самом же деле Зоран Заев с горьким разочарованием подвел личную черту под своей политической карьерой во имя европейской интеграции.

Урегулировав в 2019 году длившийся десятилетиями спор между Грецией и Северной Македонией вокруг названия страны, Зоран Заев и его греческий коллега Алексис Ципрас обрели международное признание. Но и спустя три года после подписания Преспанского соглашения, положенного в основу нормализации отношений между Грецией и Северной Македонией, правительству Заева так и не удалось пожать плоды существенных уступок, главной из которых стало изменение названия страны. Обещанное начало официальных переговоров о вступлении в ЕС почти год блокируется Болгарией без перспективы быстрого достижения единства.

Шаг, на который пошел Заев, обусловлен в конечном счете провалившейся выжидательной политикой Брюсселя

Из-за остановки процесса вступления в ЕС проевропейское правительство Заева после огромных политических усилий потеряло важный политический капитал. Переговоры о вступлении с самого начала были главным приоритетом прогрессистского правительства и его основной задачей. То, что на местные выборы не пришло множество разочарованных избирателей социал-демократов, в значительной степени обусловлено отсутствием положительного результата по главному вопросу – приближению к членству в ЕС. А в итоге сложилось впечатление, что в отставку подал не тот, кто этого заслуживает.

Шаг, на который пошел Заев, обусловлен в конечном счете провалившейся выжидательной политикой Брюсселя и многолетним параличом политики расширения ЕС в Юго-Восточной Европе. Нынешняя ситуация обнажила три проблемы, к которым привела нерешительность глав стран и правительств Европейского союза.

У ЕС появилась проблема с доверием

Во-первых, у ЕС появилась проблема с доверием. Компромисс, положенный в основу расширения ЕС, прост: перспектива членства взамен реформ. Однако проблема в том, что ЕС перестал придерживаться своей части договоренностей. Как можно убедиться на примере Северной Македонии, достаточного консенсуса внутри ЕС относительно проверенной формулы «Продвижение к вступлению взамен реформ» больше не существует. После того как Франция, Нидерланды и Дания высказались против начала официальных переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии, Заев назначил перевыборы на конец 2019 года, чтобы убедиться в наличии политического мандата. Он получил его, но с очень незначительным преимуществом. Еще тогда все стороны обязаны были осознать, насколько хрупкой является политическая легитимность дальнейших реформаторских шагов в Северной Македонии. С вето Франции успешно удалось справиться путем переговоров. Но вскоре последовала новая блокада, на этот раз со стороны Болгарии. Она заявила: начало переговоров о вступлении недопустимо, так как македонский государственный язык является лишь болгарским диалектом.    

От стран – кандидатов на вступление в ЕС требуется множество реформ по внедрению ценностей, законодательства и стандартов ЕС в своих странах. В случае с Северной Македонией в результате Преспанского соглашения пришлось даже изменить название страны. За это Заев подвергся жестким атакам со стороны оппозиционной партии ВМРО («Внутренняя македонская революционная организация»). Его обвиняли в серьезных уступках и в том, что ЕС в конце концов оставит его с носом. И вот именно ВМРО удалось значительно улучшить свои результаты на местных выборах. Представители ВМРО уже заявили, что избиратели таким образом наказали Заева за сдачу национальных интересов.

Нынешние действия ЕС на руку не тем, кому следует

Во-вторых, наблюдается повторяющаяся модель политики расширения. Нынешние действия ЕС на руку не тем, кому следует. Усилия реформаторов не получают должной оценки, а сами они оказываются под давлением. Зато Макрон, Меркель и фон дер Ляйен обхаживают правительства с растущими автократическими чертами типа Александра Вучича в Сербии. Из-за такой политики прогрессистские силы оттесняются на второй план, а у руля оказываются националисты-автократы. Застой и бесперспективность обостряют общественную поляризацию и предоставляют политикам-демагогам возможность мобилизации населения путем обыгрывания религиозных и этнических конфликтов.  

В-третьих, нынешний ход событий обнажил несовершенство стратегических расчетов именно западноевропейских государств – членов ЕС. Население балканских государств считает политику ЕС крайне несправедливой, и популярность европейского проекта тает на глазах. В таких обстоятельствах России и другим игрокам легко представить себя в качестве альтернативы европейскому правопорядку, способной обеспечить быстрое сотрудничество без длительных процессов согласования. Пример тому – политика поставок вакцин в прошлом году. Россия и Сербия быстро договорились о поставках препарата «Спутник V». Многие жители Северной Македонии воспользовались возможностью сделать прививки в Сербии благодаря родственным связям. Такой опыт глубоко оседает в памяти людей. И составленные европейскими институциями информационные графики с подробными пояснениями о предоставлении большей и более существенной помощи тут вряд ли помогут, если эта помощь малоощутима.

Правительства и население Западных Балкан оценивают ЕС по выполнению конкретных обещаний. В Косово – это обещанное упрощение визового режима, в Албании и Северной Македонии – начало официальных переговоров о вступлении в ЕС. Все остальное воспринимается как утешительный приз. Перспектива европейской интеграции теряет свою привлекательность в этом регионе не потому, что зов Москвы кажется тут более заманчивым, а потому, что люди все больше воспринимают ЕС как нечто недостижимое. Как свидетельствует нынешняя раскольническая риторика президента Боснии и Герцеговины Додика относительно Республики Сербской, тактика выжидания Брюсселя – это игра с огнем.

Перспектива европейской интеграции теряет свою привлекательность в этом регионе не потому, что зов Москвы кажется здесь более заманчивым, а потому, что люди все больше воспринимают ЕС как нечто недостижимое.

Какими же могут оказаться последствия для европейского проекта?

С точки зрения регулятивной политики Западные Балканы когда-то были своего рода образцовым проектом ЕС. Благодаря перспективе общего многообещающего будущего, удалось если не решить, то хотя бы отодвинуть на задний план конфликты, раздиравшие этот регион. Для реализации уже принятых решений не требуется даже стратегических перемен, нужна лишь политическая воля. Чтобы выйти из запутанной ситуации, для начала нужно покончить с болгарским вето. При этом речь не идет о поиске новых стимулов для Болгарии или учете законных колебаний Софии. Речь идет о сохранении доверия к ЕС, о выполнении обещаний. Совет ЕС должен возродить соответствующее единство среди своих членов.

Нынешняя политика не соответствует заявлениям о дееспособной и суверенной Европе, действующей независимо от других супердержав или региональных правителей. Западные Балканы являются идеальным местом для реализации этих заявлений с минимальными затратами. Если Европа и в дальнейшем будет идти путем непринятия решений, возникший вакуум заполнят другие. Пришло время проснуться.

Автор: Рене Шлее (René Schlee)руководитель Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Косово.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх