Зеленая энергетика — обратная сторона

Апелляционный суд Тулузы вынес беспрецедентное для Франции решение в пользу семейной пары, которая получит компенсацию в 110 тысяч евро от операторов ветряных турбин.

Как пишет газета FAZ, это была не единственная жалоба на ветряки за последние годы от жителей деревеньки во Франции. Однако до сих пор французская Фемида не признавала, что «зеленые» установки способны нанести урон здоровью граждан. Кристель и Люк Фокерт получили 110 000 евро после того, как проблемы со здоровьем, по их утверждению, были вызваны ветряной электростанцией

Все началось еще 17 лет назад, когда пара бельгийцев выкупила домик в живописном французском парке Верхний Лангедок. Природный парк Верхний Лангедок имеет рейтинг 3.02 среди ТОП-100 достопримечательностей в городе La Salvetat-sur-Agout, Франция.

Природный парк Верхний Лангедок является одним из 48 региональных парков Франции. Занимает огромную территорию в 306 000 га, который включает в себя 119 муниципальных образований, на которых проживает более 90 тысяч человек. Это место официально было признано заповедником в 1973 году. Природный парк Верхний Лангедок обладает уникальным ландшафтом, который включает в себя горы, огромные равнины, густые леса, озера, болота, а также поля виноградников.

Во Франции это место очень популярно среди любителей активного отдыха. Люди приезжают сюда целыми семьями и снимают сдаются в аренду сельские домики. В такой тихой и спокойной обстановке они играют, катаются на велосипедах, изучая странную природу парка.

Они понятия не имели, что вскоре здесь начнется строительство парка ветряных электростанций. С 2008 по 2009 год на расстоянии от 700 до 1300 метров от их дома появилось целых шесть гигантских установок. После того как власти вырубили небольшой лес, скрывавший ветряных турбины от глаз местных жителей, их самочувствие заметно ухудшилось — они начали страдать от головной боли, головокружений, слабости, учащенного сердцебиения, постоянного шума в ушах и ухудшения зрения.

В конце концов, пара не выдержала и в 2015 году переехала, после чего дела пошли на поправку. Отец семейства решил добиться компенсации, однако суд первой инстанции не нашел связи между возведением ветряков и проблемами со здоровьем истцов.

Только спустя годы они добились своего. Операторы турбин будут оштрафованы на 70 тысяч евро, кроме того, они выплатят бельгийцам еще 30 тысяч за потерю недвижимости.

Элис Террасс, адвокат пары, сказала французскому телевидению: «Это необычный случай, и, насколько я знаю, прецедента не было».

Ожидается, что решение вызовет поток жалоб, но Террассе предостерег других, стремящихся извлечь выгоду из победы Фокертов. «Этот случай не может быть однозначным. Этот (ветровой) парк вызвал необычную реакцию из-за его конфигурации, но каждый случай отличается и должен быть рассмотрен по-разному».

Она добавила, что судебное решение должно служить предупреждением для тех компаний, которые создают ветряные электростанции, чтобы тщательно подумать об их влиянии на местное население.

Врачи не смогли найти никаких проблем со здоровьем, но судебный эксперт сказал, что синдром турбины был ранее идентифицирован научными исследованиями, пишет Theguardian.

Как пишут СМИ, вердикт воодушевил противников ветряных турбин в соседней Германии, где многие тоже судятся из-за их строительства — но непосредственно с муниципалитетами, выдающими лицензии.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх