Наращивание российской военной мощи у украинских границ объясняется рутинными и сезонными учениями

На фото: Скопление российской военной техники под Ельней (Россия), 1 ноября

Недавние публикации в западных СМИ о наращивании российской военной мощи вдоль границы с Украиной вызвали новую волну дискуссий о возможных силовых действиях Москвы для разрешения украинского вопроса. Причиной беспокойства стали спутниковые снимки скопления бронетанковых подразделений и вспомогательного оборудования в российской Ельне (Смоленская область), а также сообщения в социальных сетях о бесспорных передвижениях российских военнослужащих и военной техники в приграничных районах с Украиной.

Министерство обороны Украины попыталось успокоить ситуацию, заявив, что никакого необычного передвижения российских подразделений не наблюдается. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Шаптала подчеркнул, что «наращивания [российских] войск на государственной границе с Украиной не было и нет». Ельня находится менее чем в 130 км (80 миль) от восточной границы Беларуси, и более чем в 250 км (160 миль) от северной границы Украины.

Последний раз значительное усиление группировки вооруженных сил России в граничащих с Украиной Западном и Южном военных округах происходило в марте–апреле 2021 года. Стремительное наращивание военной мощи сопровождалось активным использованием российских военных полигонов вблизи украинской границы и в оккупированном Крыму. Эти действия также сопровождались постоянным перемещением войск между военными базами и полигонами. В то же время на этот раз украинская сторона не видит ничего подозрительного в передвижении российских войск.

Фактически, начиная с 2014 года, после резкого ухудшения отношений с Западом из-за российского вторжения в Украину, Москва стала постепенно наращивать свои военные группировки в Западном и Южном военных округах. Учитывая хроническое несогласие Кремля с курсом Организации Североатлантического договора (НАТО), политическая ситуация в Украине и ее стремление к членству в НАТО послужили логической причиной военной экспансии России в западном стратегическом направлении.

В 2016 году министр обороны России Сергей Шойгу объявил о формировании двух новых дивизий в составе 20-й общевойсковой армии Западного военного округа. На сегодня это 3-я мотострелковая дивизия (мсд), базирующаяся в г. Валуйки Белгородской области, и 144-я мсд, базирующаяся около г. Ельня Смоленской области. В рамках укрепления своих оборонительных позиций, ориентированных на запад и юго-запад, Россия модернизировала существующие полигоны, восстановила заброшенные гарнизоны, а также создала новые постоянные военные базы вдоль границы с Украиной, Беларусью и странами Балтии. Однако в таком процессе военного наращивания по-прежнему остаются некоторые недостатки, которые России необходимо восполнять дополнительной техникой и войсками.

Штабы и подразделения двух новых дивизий в середине сентября принимали участие в совместных российско-белорусских военных учениях «Запад-2021». Их усилили ударным соединением из состава 41-й общевойсковой армии (Центральный военный округ), базирующейся в Новосибирске. Как сообщается, после завершения учений технику этого соединения оставили на полигоне «Погоново» в Воронежской области и в Ельне Смоленской области. Как видно со спутниковых снимков, на которые ссылаются СМИ в своих недавних сообщениях, эта техника хранится под открытым небом, вдали от мест основного базирования и без возможности проведения планового технического обслуживания.

Если она будет находиться там и дальше, это может означать, что Россия планирует оперативное применение этой техники в ближайшем будущем, либо она намерена передать ее на постоянной основе новым дивизиям в Ельне и Валуйках. В любом случае это означает, что 144-я и 3-я мсд все еще не достигли полной боевой готовности.

Усиление 20-й армии двумя новыми дивизиями, так же как и усиление 8-й армии на восточной границе Украины, изменили характер возможных военных действий России в регионе. Особенно это касается оперативной зоны ответственности 3-й мсд (Валуйки, Белгородская область; Богучар, Воронежская область; полигон «Погоново», Воронежская область) и 144-й мсд (Клинцы, Брянская область; Почеп, Брянская область; Ельня, Смоленская область). До начала конфликта с Украиной эти сельские и малонаселенные районы имели минимальное военное присутствие. Но последующее развертывание постоянных военных баз привело к активизации транспортных перевозок в регионе, связанных с боевой подготовкой, материально-техническим обеспечением и снабжением. Кроме того, размещение новых систем управления войсками привело к увеличению электромагнитной активности в этом регионе. Поэтому в комплексе все это следует рассматривать в качестве обычного результата военного присутствия РФ вдоль северной границы Украины.

Также следует учитывать сезонный характер военной активности в России. Летний учебный период заканчивается в октябре–ноябре, после чего большинство войск возвращаются с полигонов на свои базы. Некоторые подразделения ПВО после различных военных учений приходится возвращать по железной дороге с полигона «Ашулук» в Астраханской области — на расстояние более 1000 км. Для внешнего наблюдателя, не разбирающегося в этих вопросах, такие перемещения могут свидетельствовать о возросшей военной активности с неопределенными целями. А такая неуверенность, само собой, вызывает подозрения и беспокойство.

За последние пять лет формирование новых дивизий в прилегающих к Украине регионах России привело к естественному увеличению сезонных перемещений военной техники и личного состава в 200-километровой зоне вдоль украинской границы. Намеренно или нет, но такая деятельность способствует более широкой «гибридной» стратегии Москвы по поддержанию психологического давления на Киев и Запад с помощью военных, экономических и информационных рычагов. Безусловно, это следует учитывать, а также следить за тем, чтобы такая деятельность не сбивала с толку и не вводила в заблуждение западное демократическое общество по поводу истинных намерений и скрытой деятельности России.

Свободная, независимая и процветающая Украина остается серьезным страхом и ключевым стратегическим вызовом для нынешнего режима в Москве. Россия будет использовать все доступные средства для дестабилизации ситуации в Украине и придет первой «на помощь украинскому народу для избавления от антироссийского режима». В своем «гибридном» инструментарии Кремля уже держит наготове и военный инструмент.

Автор: Владимир Гаврилов

Источник: The Jamestown Foundation

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх