Ирак репатриирует своих граждан, желающих покинуть польско-белорусскую границу

Компания Iraqi Airways, приостановившая полеты в Минск еще в августе, получила разрешение на полеты в Беларусь для вывоза граждан Ирака на родину

Представитель МИД Ирака заявил в пятницу, что дипломатическое ведомство составляет списки граждан Ирака, оказавшихся в безвыходном положении на границе между Беларусью и Польшей и добровольно желающих уехать на родину.

«Мы готовы организовать не один рейс, чтобы срочно отреагировать на [просьбы] всех, кто хочет вернуться домой добровольно», — сказал официальный представитель иракского Министерства иностранных дел Мохаммед ас-Сахаф.

Сотни нелегальных мигрантов и потенциальных просителей убежища, многие из которых являются курдами из Ирака, оказались заблокированы на границе Беларуси и Польши в то время, когда столбик термометра в этом районе приближается к 0 градусов по Цельсию. Всемирная организация здравоохранения заявила в пятницу, что «очень обеспокоена» тяжелым положением беженцев на границе между Польшей и Беларусью.

Польша отказывается позволить беженцам пересечь границу, а Запад обвиняет белорусского лидера Александра Лукашенко в том, что он завозит нелегальных мигрантов в свою страну для отправки их в Евросоюз в отместку за введенные против Минска санкции.

Сотрудники посольств Ирака из Москвы и Варшавы направились к границе, чтобы «проверить безопасность (условий, в которых находятся мигранты) и связаться с местным властями», сказал Сахаф.

Белорусские дипломатические миссии в Багдаде и в региональной столице Курдистана Арбиле, которые выдавали иракцам туристические визы, были «временно закрыты» на прошлой неделе, добавил он.

Иракская авиакомпания Iraqi Airways приостановила «на неопределенный срок» рейсы между Багдадом и Минском еще в августе, сообщил официальный представитель авиакомпании Хусейн Джалиль.

«Но мы получили разрешение на выполнение полетов в одну сторону между Минском и Багдадом для заблокированных» в Беларуси иракцев, добавил он.

В последние недели потенциальные мигранты были вынуждены добираться до Беларуси через третьи страны, обычно — через Турцию. Однако Турция в пятницу ввела запрет для граждан Сирии, Ирака и Йемена на посадку на борт самолетов, вылетающих в Беларусь.

Вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас в понедельник отправится в Багдад для переговоров по поводу продолжающегося гуманитарного кризиса.

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх