Будущая военная стратегия ЕС, возможный вариант

Эксклюзив

Официально будет представлен министрам иностранных дел ЕС в понедельник (15 ноября).

Проект так называемого стратегического направления, предстоящего документа о военной стратегии Европейского союза, будет официально представлен министрам иностранных дел ЕС в понедельник (15 ноября).

Документ впервые отображает угрозы, стоящие перед блоком, а также охватывает кризисное управление, устойчивость, развитие потенциала, партнерские отношения, которые призваны «изложить общее стратегическое видение безопасности и обороны ЕС на следующие 5-10 лет».

Лидеры ЕС, вероятно, получат измененную версию в декабре, в то время как окончательный документ должен быть утвержден в марте следующего года, во время председательства Франции в Совете ЕС.

Разработанная дипломатической службой ЕС (ЕСВС) и агентствами национальной безопасности, первая часть нового военного плана ЕС предназначена для освещения рисков и тенденций в области безопасности по всему блоку.

Наряду со списком региональных угроз, стоящих перед блоком, Россия и Китай доминируют на 28-страничном документе.

«Действия России в нашем общем соседстве и на других театрах противоречат видению мира ЕС и его интересов», говорится в проекте, добавляя, однако, что «стратегия ЕС направлена и вовлечение России в некоторые конкретные вопросы», такие как климат.

Несколько дипломатов ЕС, заявили, что угроза со стороны Москвы должна быть лучше определена, включая военные угрозы и оккупацию, энергоснабжение и гибридные действия, и что они планируют внести в дальнейшем эти поправки.

Согласно проекту, Китай является «партнером, экономическим конкурентом и системным соперником», который «все больше вовлечен и вовлечен в региональную напряженность».

«Несмотря на растущую напористость Китая, мы будем продолжать сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес, таких как противодействие пиратству, вопросы по изменению климата и безопасности», — говорится в проекте.

Согласно плану, национальным разведывательным агентствам будет предложено пересматривать анализ угроз ЕС с частотой «по крайней мере, каждые 5 лет, начиная с 2025 года, или раньше, если этого требует меняющийся стратегический контекст и контекст безопасности».

Одним из наиболее спорных предложений является создание к 2025 году совместных сил военного реагирования, получивших название EU «Rapid Deployment Capacity», которые «позволят быстро развернуть модульные силы до 5000 военнослужащих, включая наземные, воздушные и морские компоненты».

После афганского кризиса страны-члены ЕС в течение лета обсуждали идеи для первоначального вступления сил и возможности перехода к специальному военному сотрудничеству между заинтересованными государствами-членами ЕС.

Согласно проекту, силы предназначены для «реагирования на неминуемые угрозы или быстрое реагирование на кризисную ситуацию, как например, спасательно-эвакуационную миссию или операцию по стабилизации во враждебной среде».

Потенциал сил будет основываться на «оперативных сценариях», но план остается открытым, для ответа на вопрос, кто будет определять их.

План должен состоять из «существенно измененных боевых групп ЕС и других вооруженных сил и возможностей государств-членов», говорится в проекте плана, добавляя, что это будет включать и регулярные совместные учения начиная с 2023 года.

Командование и управление будут принадлежать заранее определенному национальному оперативному штабу или органу в составе Военного штаба ЕС (EUMS).

Некоторые дипломаты ЕС, заявили, что они обеспокоены «добавлением новых инструментов, не используя при этом потенциал существующих».

На сегодняшний день любые такие операции потребуют одобрения между всеми государствами-членами, что оказалось довольно спорным вопросом в кризисных ситуациях.

Чтобы избежать медленных процессов принятия решений, в проекте предлагаются «более гибкие механизмы принятия решений» и «расширенный объем общих расходов (включая расходы на учения), чтобы способствовать быстрому развертыванию этого потенциала».

Некоторые страны региона будут открыты для обсуждения улучшения процессов принятия решений, но «единогласие должно оставаться руководящим принципом».

Учитывая стратегическую автономию, и задачу ЕС действовать более независимо в своей внешней политике и политике безопасности, сходит на нет, так как фигурирует только один раз в проекте.

«Недавние геополитические сдвиги напоминают нам о том, что ЕС срочно должен взять на себя больше ответственности за свою собственную безопасность, действуя в своем соседстве и за его пределами, с партнерами, когда это возможно, и в одиночку, когда это необходимо», — говорится в проекте.

Это описывается как «способность работать с партнерами для защиты своих ценностей и интересов».

Что касается отношений между ЕС и НАТО, то в нем упоминается предстоящая новая совместная декларация ЕС-НАТО, которая будет представлена до конца года, и станет в качестве ключевого направления для будущего сотрудничества.

Проект учитывает опасения восточноевропейских членов ЕС, которые рассматривают альянс в качестве своего основного гаранта безопасности, обещая более тесное сотрудничество в операциях по кризисному регулированию, развитии военного потенциала, учениях, военной мобильности и новых возникающих угрозах. Это прекрасно иллюстрирует теперешний кризис, при котором мы наблюдаем попытки силового пересечения границы разными группами мигрантов с территории Беларуси. Особенно в последнее время предпринимаются регулярно.

Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП, страны Балтии и ЕС.

До конца ноября в приграничной зоне Польши с Беларусью действует чрезвычайное положение.

С 2022 года ЕС планирует продвигаться вперед в целенаправленном диалоге по безопасности и обороне с США, как это было согласовано на совместном июньском саммите в начале этого года.

В проекте предложения также говорится, что ЕС остается «открытым для взаимодействия с Соединенным Королевством по вопросам безопасности и обороны» и обязуется укреплять диалог с Западными Балканами, восточными и южными соседями Индо-Тихоокеанского региона и Латинской Америкой.

Примечательно, что стратегия предусматривает расширение морского присутствия ЕС в районах, представляющих интерес, начиная с Индо-Тихоокеанского региона, который будет включать в себя более частые заходы в порты стран и морские учения с региональными партнерами Японией, Южной Кореей, Индией, Индонезией и Вьетнамом.

Документ включает в себя ряд новых способов и средств повышения устойчивости к гибридным угрозам, включая обязательство создать группы быстрого реагирования ЕС с возможностью обеспечить киберсдерживание.

«Мы должны быть в состоянии быстро реагировать на кибератаки», — говорится в документе со ссылкой на использование инструментария кибердипломатии ЕС, который будет включать в себя введение санкций в отношении внешних субъектов за злонамеренную кибердеятельность.

К концу 2023 года ЕС примет стратегию по устранению рисков и инцидентов в космической сфере и угроз в космической программе блока.

План также ссылается на недавнюю оценку, которая призвала правительства ЕС сосредоточиться на «шести возможностях следующего поколения», таких как новый боевой танк (ОБТ), патрульные корабли, оборона в космосе, воздушные системы и повышенная военная мобильность.

Национальные оборонные бюджеты должны вырасти в ближайшие годы, но не прописывают конкретных обязательств.

Тем не менее, в нем говорится, что страны-члены должны стремиться увеличить свои финансовые отчисления по совместным оборонным инициативам ЕС, таким как Европейский оборонный фонд, в следующем бюджете ЕС уже после 2027 года.

В предложении предусматривается создание Центра оборонных инноваций в рамках Европейского оборонного агентства к 2022 году.

По оценкам экспертов, говоря о сроках большинства предложений, включенных в проект, удивительно, что многие из них являются довольно краткосрочными.

«Что меня удивляет, так это то, что мы всегда понимали, что стратегия должна смотреть на десять лет вперед, но большинство предложений, которые я вижу, имеют целевую дату до 2025 года», — отметил эксперт.

«То, чего мы не достигли за десятилетия, теперь должно произойти в течение нескольких лет — мне кажется это довольно любопытным», — добавил он.

Обзор подготовлен при взаимодействии EURAKTIV

MK

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх