Совместное заявление о деятельности белорусских властей в области инструментализации мигрантов

«Мы, действующие члены ЕС в Совете Безопасности, Эстония, Франция и Ирландия, к которым сегодня присоединились члены Совета Безопасности, Норвегия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, а также новый член Совета Безопасности Албания, осуждаем организованную инструментализацию людей, чьи жизни и благополучие были поставлены под угрозу в политических целях Беларусью с целью дестабилизации соседних стран и внешней границы Европейского Союза и отвлечения внимания от усиливающихся ее собственных нарушений прав человека», — говорится в заявлении. 

«Такая тактика неприемлема и требует сильной международной реакции и сотрудничества с целью привлечь Беларусь к ответственности. Это демонстрирует, как режим Лукашенко стал угрозой региональной стабильности. Мы призываем белорусские власти прекратить эти бесчеловечные действия и не подвергать риску жизни людей. Международным организациям необходимо обеспечить немедленный и беспрепятственный доступ к людям, которые могут оказать гуманитарную помощь». 

Белорусские власти должны понимать, что оказать давление на Евросоюз таким образом, через циничную инструментализацию мигрантов, не удастся. 

«Вместе мы выражаем нашу солидарность с Польшей и Литвой и готовы обсудить дальнейшие меры, которые мы можем предпринять для их поддержки и преследования тех, кто участвует и способствует деятельности режима Лукашенко, которая способствует незаконному пересечению внешних границ Европейского Союза. Мы останемся едиными и решительными в защите ЕС от этих гибридных операций белорусских властей. 

Мы призываем к сотрудничеству стран происхождения и транзита, чтобы предостеречь своих граждан от попадания в ловушку, расставливаемую белорусскими властями». 

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с тяжелым положением мигрантов и призываем белорусские власти обеспечить и содействовать адекватной защите и уходу. Мы подчеркиваем, что все действия должны основываться на основополагающих ценностях, особенно в том, что касается защиты прав человека мигрантов. 

Наконец, мы подчеркиваем важность предотвращения гуманитарного кризиса и обеспечения того, чтобы мигранты, которые не имеют законных оснований для того, чтобы остаться, могли безопасно вернуться в страну своего происхождения». 

Это полный текст Заявления, которое опубликовано на страничке  

Представительства Соединенных Штатов 

Америки при Организации Объединенных Наций Нью-Йорк, Нью-Йорк , вчера,11 ноября 2021 года. 

VR

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх