Россия является главным препятствием в мирном урегулировании конфликта на востоке Украины

Об этом заявила временно поверенная по делам США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в четверг, в Вене. 

«Военная активность России в Украине и вокруг нее, вместе с все более враждебной риторикой Кремля в течение предыдущих месяцев, необоснованна и опасно провокационна. Главное препятствие миру – Россия. Это конфликт, который начала Россия, и сейчас она несет полную ответственность за его завершение», – заявила Остриен.

«Мы призываем Россию принять конструктивное участие в Трехсторонней контактной группе и открыть все КПВВ вдоль линии столкновения, чтобы обеспечить свободное передвижение гражданского населения», — добавила Остриен.

Это не первое обращение – призыв к России. В прошлом месяце, Кортни Остиен настоятельно призывала Россию конструктивно взаимодействовать в рамках Трехсторонней контактной группы и вновь открыть все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) вдоль линии соприкосновения, чтобы обеспечить свободное передвижение гражданских лиц. Мирные жители должны иметь возможность перемещаться между территорией, контролируемой Россией, и территорией, контролируемой правительством, для получения пенсионных выплат, обращения за медицинской помощью, покупки лекарств и посещения родных. Мы призываем Россию изменить курс и вернуть все КПВВ на предпандемические уровни работы.

Американский дипломат напомнила, что продолжающаяся уже восьмой год российская агрессия в Украине уже привела к более 13 тыс. смертей, десяткам тысяч раненых, переселению около 1,6 миллиона человек и причинению огромного ущерба критической гражданской инфраструктуре.

Не единожды обращались к России и с требованиемпрекратить препятствовать патрулированию СММ, создавать радиопомехи полетам беспилотных летательных аппаратов и вмешиваться в работу видеокамер СММ. Прекратить ограничивать передвижение СММ на контролируемой Россией территории в Донецкой и Луганской областях, через линию соприкосновения и через так называемую межобластную границу.

Настойчивые утверждения России о том, что она не является стороной конфликта, не меняют очевидного факта, что она является главной движущей силой конфликта. Координация в рамках СЦКК не сделает ложный нарратив России менее ложным. Однако она, вероятно, спасет жизни и предотвратит эскалацию конфликта.

Мы призываем Россию прекратить свою агрессию, соблюдать режим прекращения огня, выполнять свои Минские обязательства и вывести свои силы с суверенной территории Украины», — заявила представитель США в ОБСЕ.

Кортни Остиен призвала Россию разрешить СММ ОБСЕ выполнять свой мандат и осуществлять мониторинг по всей территории Украины, включая контролируемую Россией территорию на Востоке и в оккупированном Россией Крыму.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

«Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» было созвано как постоянно действующий международный форум представителей всех европейских государств, а также США и Канады, для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх