Почему Москва главное препятствие в мирном урегулировании ситуации на Донбассе

Соединенные Штаты поделились опасениями с европейскими союзниками, что Россия, возможно, рассматривает потенциальное вторжение в Украину на фоне усиления напряжения из-за мигрантов и поставок энергоносителей. И именно Москва является главным препятствием в мирном урегулировании ситуации на Донбассе и несет полную ответственность за завершение конфликта. При этом, с одной стороны, Кремль отнекивается, что ведет активное стягивание вооружения к границам Украины, а с другой, старается дистанцироваться от обязательств по Минским договоренностям.
Отмечу, что схожая напряженность была уже этой весной, когда США и НАТО обвинили Москву в стягивании к украинским границам около 100 000 военных, танков и военных самолетов. Кризис ослаб только после прямого вмешательства Байдена, который позвонил Путину и предложил провести июньский саммит.
Сейчас же у Кремля очередное сезонное обострение.
Так, в конце октября The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников сообщил, что Россия возобновила наращивание военного присутствия у границ с Украиной. Издание Politico опубликовало спутниковые снимки, которые это подтвердили. В начале ноября в Офисе президента сообщили, что Россия усиливает «специфические группировки войск» у границ с Украиной, но о конкретных целях РФ выводы сейчас делать преждевременно. А 10 ноября Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали хартию стратегического партнерства. Глава Госдепа сказал: США обеспокоены, что «Россия может повторить ошибку 2014 года».
И вот на днях, 15 членов американского Конгресса передали открытое письмо Байдену с требованием оказать помощь Киеву во взятии под контроль Донбасса. В частности, предлагается предоставить ВСУ разведывательные данные и направить значительные силы в Черное море для осуществления атаки на Донбасс для поддержки Украины. На данный же момент в Черном море уже находятся три военных корабля ВМС США, а у границ Украины размещены истребители F-15.
А сегодня, поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен назвала Россию главным препятствием мира на Донбассе, которая несет полную ответственность за его завершение. По ее словам, Она призвала Россию прекратить агрессию, соблюдать режим прекращения огня, выполнять свои Минские обязательства и вывести свои силы с суверенной территории Украины. Кроме этого, американцы требуют принять конструктивное участие в Трехсторонней контактной группе и открыть все КПВВ вдоль линии столкновения, чтобы обеспечить свободное передвижение гражданского населения.
Но проблема в том, что Россия продолжает дистанцироваться от обязательств по минским договоренностям. С этой целью все ее действия в минском процессе направлены на преобразование трехстороннего формата в пятисторонний, где она позиционирует себя как «второй посредник», а стороной конфликта называет «Донецк и Луганск».
В эту же стратегию ложатся и ее действия относительно ОБСЕ. Начиная с отказа от наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-украинской границе и заканчивая акциями по блокировке СММ в Донецке. Выставляя субъектами давления на ОБСЕ именно «республики», Москва добивается повышения их субъектности на уровне ТКГ и ОБСЕ — единственных международных площадках, дающих им признаки такой субъектности.
При этом тактика России строится на вызывающих действиях ОРДЛО, направленных на откровенную провокацию. Как в отношении Украины, так и ОБСЕ. Таким образом Москва пытается силой добиться от членов миссии ОБСЕ в Украине большей лояльности к себе.
Цели позиционирования ОРДЛО как самостоятельных субъектов международных отношений и диалога с Киевом служит и создание в Донецке собственного военно-промышленного комплекса (ВПК). Он может использоваться для «легализации» поставленных туда РФ вооружений — под видом собственного производства «республики». Это может кардинально изменить расстановку сил в конфликте на Донбассе и вызвать его серьезное обострение.
Применение Украиной БПЛА «Байрактар» существенно изменило расклад сил в театре военных действий на Донбассе. Но теперь Киеву нужно постоянно поддерживать и демонстрировать свое преимущество, чтобы оно стало не новым витком эскалации, а фактором ее сдерживания.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх