«Серьезная ошибка»: США предостерегли РФ от захвата новых украинских территорий

Энтони Блинкен подчеркнул, что США неизменно будут поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен предупреждает, что Российская Федерация совершит серьезную ошибку, если попытается захватить новые украинские территории, как это Россия уже сделала в 2014 году, когда захватила Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом государственный секретарь США Энтони Блинкен сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой по итогам заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США.

«Мы обеспокоены сообщениями о необычной российской военной деятельности возле Украины. Мы отслеживаем ситуацию в регионе очень внимательно, как мы всегда это делаем, и также продолжим проводить тесные консультации с нашими союзниками и партнерами по этому вопросу. Мы ясно дали понять, что любые эскалационные агрессивные действия станут большой проблемой для Соединенных Штатов. Мы продолжим поддерживать деэскалацию в регионе и дипломатическое урегулирование конфликта на востоке Украины», — подчеркнул Блинкен.

При этом, он напомнил о тактике РФ обвинять Украину в провокациях.

«У нас нет ясности относительно намерений Москвы. Но мы знаем ее тактическую схему. И наше беспокойство заключается в том, что Россия может сделать серьезную ошибку при попытке повторить то, что она совершила в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы, перешла на суверенную украинскую территорию, и ложно утверждала, что ее спровоцировали», — сказал Блинкен.

При этом, госсекретарь США одобряет значительную сдержанность Украины, которую она демонстрирует, поскольку, по его словам, если и появляются провокации, то они происходят исключительно со стороны РФ, и в частности свидетельством этому является перемещение военных сил возле украинской границы.

«Приверженность Соединенных Штатов к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины является твердой», — заявил Блинкен и добавил, что эта позиция не изменится.

Как сообщал УНИАН, 2 ноября заместитель министра обороны Анна Маляр прокомментировала сообщение издания The Washington Post со ссылкой на собственные источники о том, что Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной.

Она заявила, что по состоянию на 1 ноября разведка не фиксирует значительного перемещения войск, их приближения или нетипичного увеличения на границе Украины.

По ее словам, «происходящее трактуется как плановые мероприятия в рамках перемещения войск после завершения учений».

Она уточнила, что Минобороны постоянно фиксирует, как накануне важных политических встреч или событий возникают информационные провокации и действуют российские информационно-психологические операции. А поэтому, отметила Маляр, «бесконечно происходит распространение не соответствующей действительности информации».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх