Конференция в Глазго: первые итоги

Лидеры переговоров заявляют об амбициозных целях

После почти двух недель переговоров стран-участниц климатической конференции ООН, принимающая сторона – Великобритания опубликовала первый черновик итогового документа встречи.

«У нас только что состоялось пленарное заседание со всеми участниками конференции, и мы продолжим обсуждения, – заявил репортерам президент COP26 Алок Шарма. – Но уже ясно одно: между нами существует дух консенсуса, дух сотрудничества и мы начинаем видеть движение вперед. В течение следующих нескольких дней я хотел бы, чтобы мы подошли к моменту получения амбициозного результата, на который надеялись все это время».

Основные положения черновика соглашения включают просьбу к государствам мир обновить свои цели в области климата к 2022 году, а также признание острой необходимости сокращения использования ископаемого топлива.

Документ косвенно подтверждает, что обещания по снижению выбросов парниковых газов, данные странами-одписантами в рамках Парижского соглашения по климату еще в 2015 году, далеки от реализации. Черновик нового соглашения, таким образом, подчеркивает, что существует огромный разрыв между текущими национальными обязательствами и сокращением выбросов, необходимым для спасения мира от полномасштабного климатического кризиса.

Переговорщики отмечают, что пока текст итогового документа очень длинный и его необходимо упростить.

«Соглашение содержит все элементы, за которые боролись мы и наш блок, – отметил ведущий переговорщик от Панамы Хуан Карлос Монтеррей Гомес. – Панама входит в Независимый альянс Латинской Америки и стран Карибского бассейна, и мы разработали амбициозную повестку дня, упорно добиваясь включение наших положений. Но теперь нам предстоит упростить текст, так как чем проще формулировки, тем понятнее они для всех, и тем меньше они оставляют возможности для альтернативной интерпретации».

Одно из главных отличий нового соглашения по климату от предыдущих – прямой призыв в кратчайшие сроки отказаться от использования угля и начать поэтапную отмену субсидий на ископаемое топливо в целом. Однако вопрос о том, останутся ли формулировки об отказе от угля в финальной версии документа, остается открытым.

«В черновике есть упоминание о постепенном отказе от угля, и мы, экологи, твердо верим в то, что этот отказ от угля также заслуживает обозначения крайнего срока, – заявил переговорщик от Всемирного фонда дикой природы Мануэль Пулгар-Видал. – Мы знаем, что для развитых стран им должен стать 2023 год, а для всего мира – 2030-й. Мы все еще надеемся, что крайний срок для отказа от угля включат в финальный вариант текста, так как именно уголь является тем, от чегонебходимо отказаться как можно скорее».

Что касается задачи сдерживания роста глобальных температур в пределах полутора процента, многие участники переговоров считают, что они вряд ли приведут к конкретным соглашениям по этому вопросу. В документе есть призыв к оказанию финансовой и иной помощи богатыми странами — бедным, когда последние страдают от последствий изменения климата.

Пояснят представитель Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца Маартен Ван Алст:

«Люди страдают от изменения климата уже сегодня, даже с повышением температуры на 1,1 градуса Цельсия, и сегодня необходимо больше поддержки для тех, кто живет в регионах, оказавшихся на переднем крае риска. В настоящее время они не получают должной поддержки».

Текст итогового соглашения должны согласовать и одобрить к пятнице почти 200 стран, присутствующих на переговорах в Глазго. Тем временем, молодежные активисты во главе с Гретой Тунберг уже заявили, что считают саммит провальным.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх