Как Кремль использует атаку мигрантами на Польшу в своей стратегии гибридной войны

Миграционный кризис на польско-белорусской границе приобрел угрожающий характер для европейской безопасности. Ситуация близится к критической. Потоки мигрантов на границах являются формой гибридной агрессии режима Лукашенко против ЕС и происходят при содействии и поддержке Кремля. Режим Лукашенко сотнями доставляет мигрантов из Ирака, Афганистана и других стран в границы Евросоюза. Он делает это в обмен на поддержку Кремля.

Скопление мигрантов с белорусской стороны границы в Варшаве уже назвали попыткой силового вторжения в Польшу. Польские власти зафиксировали подготовку массового штурма польско-белорусской границы нелегальными мигрантами. Созданный режимом Лукашенко миграционный кризис становится еще одним инструментом в гибридной войне России против западных демократий. Дестабилизация восточных границ, создание напряженности внутри государств-членов и между ними соответствуют российской стратегии, направленной на ослабление ЕС и НАТО.

Основная цель российской дезинформационной кампании, сопровождающая действия режима Лукашенко – продемонстрировать слабость европейских институтов, указать на неверную политику и найти слабые места в отношениях между соседями, на которых можно манипулировать. Создание и использование подобных кризисных ситуаций является тактикой Кремля, отработанной еще при советских спецслужбах. Здесь используется метод «разделяй и властвуй».

Создание дополнительных точек напряжения в отношениях Украина-Польша и Польша-ЕС выгодно, прежде всего, Кремлю. Москва еще больше усиливает зависимость Лукашенко от своей поддержки и получает дополнительные рычаги влияния.

Польша, как и Украина, являются традиционными целями российской гибридной агрессии. Особенно Кремль раздражает то, что Польша является основным партнером Украины в ЕС и системно и действенно поддерживает евроинтеграционный путь Украины.

Российская модель пропаганды направлена ​​на искажение взаимного восприятия польского и украинского обществ, искаженного восприятия государственных отношений Польши и Украины. Для этого используются существующие искусственно раздувающиеся противоречия или создаются новые манипулятивные информационные поводы.

Поддерживаемый Кремлем кризис с мигрантами информационно сопровождался, в частности, кампаниями по участию украинских граждан в их перемещении по территории Польши, особое внимание уделялось вопросам увеличения наплыва мигрантов в Польшу с территории Украины, негуманному отношению поляков к беженцам с Ближнего Востока.

В информационной кампании, сопровождающей атаки нелегальными мигрантами в Польшу, просматривается явная демонстрация поддержки Лукашенко со стороны Москвы. Прокремлевская пропаганда обвиняет ЕС в ситуации, складывающейся на границах, и жестоком обращении с беженцами, а также распространяет информацию, что Запад отказывается от предложения Лукашенко провести консультации по противодействию незаконной миграции и урегулированию проблемы, да и вообще под видом беженцев пытается забросить в страну террористов и экстремистов.

При этом работа Польши по фактическому обустройству границы с Беларусью высмеивается, а политика по отношению к мигрантам изображается как провал Евросоюза как института.

Российские информационные операции часто сопровождаются демонстрацией военной силы и имеют стратегию эскалационного доминирования – масштабные военные учения, провокационные действия на границе, наступательные кибероперации, специальные диверсионные и разведывательные операции. Собственно, все это мы сейчас и наблюдаем и в Польше, и в Украине. Главная цель Кремля – повысить напряжение до такого уровня, чтобы заставить страны пойти на переговоры и, возможно, уступки России. И для этого Кремль теперь активно использует Лукашенко.

Такие же месседжи продвигаются и у белорусских государственных медиа. Фактически Лукашенко, удерживавший власть благодаря поддержке Москвы, становится информационной марионеткой Кремля, уплачивая свой долг суверенитетом Беларуси и нападками на Украину и Польшу.

Мария Авдеева, Европейская экспертная ассоциация, эксперт iSANS

uaeuxperts

Infowarfare.pl

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх