Нагорный Карабах. Год со дня подписания Россией акта о капитуляции

МИД России выпустил заявление «в связи с годовщиной трёхсторонних договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта».

Ведомство напомнило, что «9 ноября 2021 года исполняется год со дня принятия Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, Президентом Азербайджанской Республики И.Г. Алиевым и Премьер-министром Республики Армения Н.В. Пашиняном Заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта». МИД России сообщил, этот «шаг позволил положить конец кровопролитию и запустить процесс налаживания мирной жизни в регионе». И заявил, что в Москве «готовы также содействовать диалогу между представителями общественности Азербайджанской Республики и Республики Армения при участии Российской Федерации в целях формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами».

По какой-то причине в МИД России решили напомнить о сокрушительном поражении, которое потерпела Москва на Южном Кавказев частности и на постсоветском пространстве в целом. 

Напомним, 27 сентября 2020 года обострился конфликт в Нагорном Карабахе. Впервые за 26 лет Азербайджан начал крупномасштабное наступление на армянские силы по всей линии соприкосновения. Однако Россия отказалась прийти на помощь Армении, в том числе в рамках Организации Договора коллективной безопасности. В итоге, Ереван потерял часть территорий, на которые претендовал.

Упомянутый договор был подписан в 1992 году, а в 2002 году создана Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ).Государства-члены организации взяли на себя обязательства совместно участвовать в отражении военной агрессии против одного из участников организации. ОДКБ находится под управлением и контролем Москвы, кроме России в организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.Азербайджан и Грузия прекратили членство в ОДКБ в 1999 году, Узбекистан — в 2012-м.

Однако в октябре 2020 года в Кремле заявили, что «обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах», информация о распространении армяно-азербайджанского конфликта на территорию собственно Армении «не подтверждается». В итоге, Еревану пришлось в одиночку противостоять не только вооружённым силам Азербайджана, но и Турции, которая маячила за спиной Баку. Надо ли говорить, что армянские вооружённые силы были обречены на поражение, ведь турецкая армия считается второй по своему боевому потенциалу в НАТО, куда Турция входит с 1952 года, и десятой в мире.

Мало того, выяснилось, что оружие, которое Армения, как и многие другие постсоветские страны, покупала у России, не пригодно для применения в реальных условиях. К примеру, в апреле 2021 года в Баку заявили, что в Карабахе обнаружены обломки ракет «Искандер» при том, что в Москве отрицали, что в нагорном-карабахском конфликте использовался данный ракетный комплекс.

Эта новость напомнила о скандале, который в феврале 2021 года спровоцировало заявление премьер-министра Армении Николы Пашиняна, что в ходе боевых действий «ракеты „Искандера“ не взорвались или взорвались лишь на 10%». Так он отреагировал на критику экс-президента республики Сержа Саргсяна о том, что армянские военные могли бы применить «Искандер» ещё на четвёртый день армяно-азербайджанской войны. В Москве тогда случилась истерика. Там заявили, что «Искандеры» в Нагорном Карабахе не применялись, а Николу Пашиняна ввели в заблуждение. Однако, когда азербайджанские военные продемонстрировали обнаруженные в городе Шуша обломки ракет «Искандер», всё стало на свои места: деньги на российскоеоружие — деньги на ветер.

Россия сделала заявление «в связи с годовщиной трёхсторонних договорённостей», а Азербайджан, как сказал президент республики Ильхам Алиев, празднует «год со дня подписания Арменией (де-факто Россией — прим. ред.) акта о капитуляции после позорного поражения от азербайджанской армии на поле боя во время Отечественной войны». По его словам, «подписанием этого документа азербайджанской стороне удалось продиктовать армянам (де-факто россиянам — прим. ред.) свои условия и без единого выстрела получить такие стратегически важные районы, как Кельбаджарский, Лачынский и Агдамский». Ильхам Алиев заявил, что победа «нанесла самый тяжёлый удар по армянскому (де-факто российскому — прим. ред.) сепаратизму и терроризму». Отметил, что «актом о капитуляции армяне (де-факто россияне — прим. ред.) также заявили о своей неспособности противостоять новым реалиям, сформированным Азербайджаном в регионе».И заявил, что «Азербайджан вышел из 44-дневной войны абсолютным победителем, а Армения (де-факто Россия — прим, ред.) навсегда получила клеймо капитулянта».

Для Армении поражение в нагорно-карабахском конфликте стало горьким урокомпо выбору союзников, а вот для России — сокрушительным поражением. Не только на Закавказье, но и на всём постсоветском пространстве, где Москва хозяйничает.

«Пусть весь мир знает, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном», — сказал в июне 2021 года Реджеп Эрдоган в ходе своего выступления на специальном заседании азербайджанского парламента. И мир, по-крайней мере, тюркский, знает. Если до победы в нагорно-карабахском конфликте Азербайджан и Турция строили партнёрские отношения по принципу «Два государства — одна нация», но теперь идёт речь о «Шестигосударствах — одной нацим», ведь к ним присоединяются другие страны с тюркоязычных населением. 

В этом регионе интересы Анкары сталкиваются с геополитическими интересами Москвы, так как Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Туркменистан находятся в зоне интересов России. Но Турцию интересы Москвы мало волнуют. В частности, 11–12 ноября в Стамбуле состоится саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который откроет перед Турцией и её партнёрами новые горизонты и закроет перед Москвой многие двери.

Тамара Петренко

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх