Кризис на границе с Польшей — проблемы у ЕС, а виноват Путин!

Президент Европейского совета Шарль Мишель сегодня посетит Варшаву, где поговорит с премьер-министром Польши Матеуша Моравецким о кризисе беженцев на границе с Беларусью.  

Генеральный директор Управления по миграции и внутренним делам Европейской комиссии Моник Париа заявила, что ситуация ухудшается с каждым днем. 

«В воскресенье Европол предупредил Frontex (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ «Фронтекс». После начала европейского миграционного кризиса было предложено расширить его полномочия),  и государства-члены ЕС о том, что группа из 200-300 человек стекалась к границе между Беларусью и Польшей с намерением пересечь ее», — сказала Париа.  

Она добавила, что их сопровождали представители белорусских властей. 

 Пария привела данные польских властей, которые заявили, что уже вчера на белорусской границе находилось около 2000 мигрантов.  

Около 8000 мигрантов въехали в ЕС в этом году через Латвию, Литву и Польшу. 

Литовский депутат Европарламента от Европейской народной партии и экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. назвала кризис «кризисом незаконного ввоза мигрантов, организованным на государственном уровне». 

«Конечно, за всем этим стоит Кремль. Конечно, они следят за ситуацией оттуда. Лавров сегодня предложил ЕС дать Лукашенко деньги на задержание мигрантов. Но ситуация не такая, как в Турции, потому что мигранты там бегут от войны. И здесь их путь не естественен – он искусственно организован». 

Президент России Владимир Путин стоит за эскалацией напряженности вдоль польско-белорусской границы, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе экстренного заседания Сейма по ситуации. 

За последние два дня тысячи мигрантов, в основном с Ближнего Востока, пытались въехать в Польшу из Беларуси в попытке получить убежище в Европейском союзе. По данным Варшавы, мигранты были перевезены и сопровождены к границе белорусскими властями в рамках гибридной атаки, направленной на дестабилизацию Польши и ЕС. 

Любопытно, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что эскалация напряженности может втянуть Россию в конфликт. 

МК 

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх