В Италии начинается огромный суд над мафией

Итальянский суд, в эту субботу, вынес приговор 70 членам могущественной мафиозной группировки «Ндрангета» на первом этапе крупнейшего за последние десятилетия процесса над мафией.

Подсудимым были предъявлены обвинения, в том числе в покушении на убийство и вымогательстве.

В течение следующих двух лет еще 355 предполагаемых гангстеров и коррумпированных чиновников предстанет перед судом за их причастность к самой богатой и могущественной организованной преступной группировке Италии.

Задействованы сотни адвокатов и почти тысяча свидетелей.

Процессы проходили за закрытыми дверями в специально переоборудованном зале суда в калабрийском городе Ламеция-Терме. 

Эти обвиняемые предпочли скорейшее судебное разбирательство, которое позволило им сократить срок наказания на треть в случае признания их виновными. Судьи вынесли шестерым из осужденных максимальный 20-летний срок, о которых просили прокуроры.

Еще 21 подсудимый был оправдан.

Ндрангета — это преступная сеть, состоящая из примерно 150 семей. Этот судебный процесс нацелен только на однуиз них: семью Манкузо.

Незаконный оборот наркотиков, вымогательство и отмывание денег составили не менее трех процентов ВВП Италии в 2010 году. С 1950-х годов организация распространилась по Северной Италии и по всему миру.  

Согласно «Оценке угрозы итальянской организованной преступности » за 2013 год, проведенной Европолом и Guardia di Finanza , Ндрангета является одним из самых мощных и опасных организованных преступных группировок в мире, по оценкам экспертов, в 2013 году они предположительно заработали 53 миллиарда евро.

Длинный обвинительный акт включает в себя множество обвинений о наркотиках, убийстве, покушении на убийство, вымогательстве, разглашении служебных секретов и злоупотреблении служебным положением.

Предполагаемый босс Луиджи Манкузо, 67 лет, который носит прозвище «Дядя», и экс-сенатор ДжанкарлоПиттелли, 68 лет, который, как утверждают прокуроры, был его белым воротничком, столкнутся с более длительными судебными процессами в ближайшие годы.

Ведет дело Никола Граттери, один из самых уважаемых главных прокуроров Италии по борьбе с мафией.

Он потратил десятилетия на борьбу с итальянскими преступными группировками и, как следствие, более 30 лет жил под защитой полиции.

Ранее, в этом году, Граттери пообещал сковать «эту удушающую Ндрангету» и сказал журналистам, что субботний приговор «прошел очень хорошо».

Ндрангета участвует в широком спектре незаконной деятельности, но она специализируется на незаконном обороте кокаина и, как полагают, контролирует около 80% торговли в Европе.

В феврале 2018 года словацкий журналист-расследователь Ян Куцак был застрелен в своем доме вместе со своей невестой. Во время убийства Куцяк работал над отчетом о деятельности Ндрангета в Словакии, включая ее связи со словацкими политиками.

В начале февраля 2017 года карабинеры арестовали 33 подозреваемых в Пиромалли ‘ndrina (‘ Ndrangheta) калабрийской мафии, которая якобы занималась экспортом поддельных оливок Extra Virgin в США; на самом деле продукт представляет собой дешевое оливковое масло из жмыха с мошеннической этикеткой. В начале 2016 года американская телевизионная программа 60 минут предупредила, что «бизнес по производству оливкового масла коррумпирован мафией» и что «Агромафия» стоит 16 миллиардов долларов в год.

«Ндрангета инвестирует незаконную прибыль в легальную недвижимость и финансовую деятельность.

BBC

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх