«Северный поток-2» — геополитический проект

«Северный поток-2» с самого начала был геополитическим проектом Кремля и опасение, что Москва станет злоупотреблять им в своих политических целях, оказалось не беспочвенным, что сейчас и наблюдает Европа, в которую «Газпром» снизил прокачку газа до минимума. Более того, этот газопровод не ведет к дальнейшей диверсификации транспортных маршрутов – его основной целью, является обход Украины, с конечной целью ослабить финансовую и энергетическую безопасность страны.

Основным лоббистом «Северного потока-2» в ЕС была и остается ФРГ которая благодаря давнему партнерству с Россией в этой сфере нашла свое место в Европе, как посредник в его продаже, что, надо отдать должное весьма выгодно ей и РФ. Ответ, нет, не «Газпрома», а Кремля пришел незамедлительно, и он резко сократил поставку газа в Европу, которая в результате мало того, что столкнулась и невиданным доселе ростом цен на «голубое топливо» так еще и столкнулся с его дефицитом, причем в преддверии отопительного сезона.

Россия несмотря на то, что утверждает: «Северный поток -2»- исключительно экономический проект, но произноситься устами президента России В. Путина, что делает его сразу политическим. Россия предложила вариант: запустить газопровод и заключить долгосрочные контракты с «Газпромом» с мотивировкой: «те в Европе, кто согласился заключить с нами долгосрочные контракты, теперь могут потереть руки и порадоваться» и, правда, данные соглашения выполнятся, но надо понимать – их объёмы весьма небольшие. Именно таким образом Москва послала безошибочный сигнал Европе: заключите долгосрочные контракты с «Газпромом» и, следовательно, с Россией на поставки природного газа — и вам не придется беспокоиться об электричестве и тепле.

Это – не только условия, которые обозначил Кремль для возобновления поставок, а и прямое давление, так сказать новая «газовая война», которую Украина пережила в 2009 году, и вот подобное и по тому же самому сценарию происходит со странами ЕС.

И, правда, все больше европейских политиков склоняются к мнению, что «Газпром» намеренно обострил энергорынок в Европе, для оказания давления на ЕС с целью скорейшего получения разрешения на эксплуатацию завершенного газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море. Причем в нарушении законодательства поскольку в таком случае нуждается в исключении из европейских законов, как исключительный стратегический объект, хотя это и близко не так.

Не менее важная цель, которую преследует Россия, это приучить западных клиентов к идее: обеспечение собственной безопасности поставок возможно только в тесном партнерстве с Россией.

Этот было обеспечено таким образом: Европа получает через Украину исключительно столько газа, сколько предусматривает российско-украинский пятилетний транзитный контракт, заключенный в конце 2019 года. Для «Газпрома» нет смысла качать меньше, потому что забронированный объем так или иначе должен быть оплачен полностью, но он не хочет бронировать какие-либо дополнительные мощности по гораздо более дорогой ставке. Иными словами: Европа получает значительно меньше газа через Украину, чем это было бы реально необходимо, «Газпром» выполняет контракт, но за счет опустошения своих европейских хранилищ.

В конце концов, все это привело к тому, что российская госкомпания поставила европейцев перед выбором: либо вы быстро предоставите «Северному потоку-2» мощностью 55 млрд кубометров разрешение на эксплуатацию – либо получите большие проблемы с газоснабжением в приближающуюся зиму, потому что наши складские помещения все еще наполовину пусты, и мы не хотим увеличивать объемы, поставляемые Украиной.

Тон и направление задавал происходящего задавал лично Владимир Путин, который никогда не скрывал, что политика «Газпрома» определяется именно им.

Пока ситуация находится на распутье, поскольку «разнонаправленное» мнение Европы позволяет Кремлю продолжать свою игру и единственное, что её блокирует это позиция США которые понимая все риски ввели санкции в отношении фирм, участвующих в сооружении трубопровода, чем и приостановили его запуск. То есть, время на коллективное европейское решение пока есть как и возможность лишения РФ доминирующего положения России на европейском рынке тепла и электроэнергии которое в случае его дальнейшего укрепления сделает ситуацию небезопасной для Европы и его жителей на долгие годы.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх