Конец эпохи «Lada» в Украине

Экономика

В Украину начался экспорт автомобилей «Khazar» из Азербайджана.

Их производят на совместном с иранским производителем «Iran Khodro» предприятии.

В Украину будут поставлятся две модели: Khazar LX и Khazar SD.

Первый, это довольно хорошо известный в Украине ранее иранский «Samand», который уже давно выпускают на «Iran Khodro». Раньше его продавали и в Украине, он отличается высоким клиренсом под 180 мм. Автомобиль комплектуется бензиновым двигателем 1,6 л 113 л.с.

Первые экземпляры уже поступили в Украину, и прошли сертификацию.

Будущие цены на эти машины пока не обнародованы.

Эксперты предполагают, что «Khazar» будет представлен в нише бюджетных авто и составит конкуренцию российской «Lada» и скорее всего, её выпуск на территории Украины, а также импорт будут прекращены. Напомним, что устаревшие ДВС «Lada» не соответствуют современным экологическим стандартам ЕС (Евро-6).

Компания «Iran Khodro» была основана в 1962 году братьями Ахмадом и Махмудом Хайями. Штаб-квартира — в Тегеране. Выпускает легковые автомобили под собственной маркой и лицензионные «Peugeot», по лицензии (компании «Mercedes-Benz») выпускаются грузовики и автобусы.

С 1960-х по 2000-е годы «Iran Khodro» выпускала в достаточно больших количествах лицензионный легковой автомобиль «Paykan» на базе классического английского седана «Rootes Arrow» (Hillman Hunter), ставший на длительный период самым распространённой в Иране моделью.

В настоящее время «Iran Khodro» является крупнейшим автопроизводителем не только в Иране, но и на всём Среднем и Ближнем востоке.

Ежегодно компания выпускает более 1 млн транспортных средств: легковых автомобилей (550 тысяч), автобусов, грузовиков, пикапов. По этому показателю «Iran Khodro» занимает 13-е место в мире.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх