Визит директора ЦРУ Билла Бернса в Москву как последнее предупреждение?

Визит директора ЦРУ Билла Бернса в Москву на этой неделе преследовал цель передать предупреждение Кремлю, что Соединенные Штаты серьезно воспринимают новые военные перемещения РФ вблизи украинской границы.

«Президент Джо Байден отправил в Москву директора ЦРУ Билла Бернса в начале этой недели, чтобы предупредить Кремль, что США внимательно следят за наращиванием войск у границы Украины, а также попытаться определить, чем мотивируется Россия в своих действиях», – указывается в сообщении телеканал CNN вчера.

Бернс провел в Москве переговоры с высокопоставленными чиновниками, отвечающими за военную сферу РФ. При этом CNN называет визит главы ЦРУ в Москву «редким» и подчеркивает, что он состоялся на фоне беспокойства США в связи с «необычной передислокацией» российских войск вблизи северной границы Украины.

В последние дни администрация Байдена активизировала свои усилия для деэскалации нарастающего напряжения между Москвой и Киевом.

Кроме того, в Киев был отправлен ​​высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, чтобы поддержать эти усилия.

Бернс также выразил обеспокоенность США тем, что Россия близка к использованию своего экспорта газа в качестве рычага давления, а Украина и другие европейские страны, по прогнозам, пострадают от энергетических кризисов в преддверии зимы.

После встреч в Москве Бернс позвонил Зеленскому в среду, чтобы выразить обеспокоенность администрации поведением России и заверить его, что США внимательно следят за российской деятельностью, по словам человека, непосредственно осведомленного о звонке.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил на этой неделе, что США не видят ничего, что указывало бы на неизбежный шаг России по Украине, но он все же выразил обеспокоенность «значительным количеством» военных перемещений вдоль границы.

CNN

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх