Стратегическое сырье Испании

Недра Испании богаты важными месторождениями необходимого сырья для вычислительной техники, электроники и возобновляемых источников энергии.

Одно из месторождений находится в провинции Кампо-де-Монтьель, где есть редкоземельные элементы: монацит, фосфат редкоземельные элементы, содержащие небольшое количество радиоактивного тория и урана.

Его эксплуатация может покрыть около 20 процентов европейского спроса в 2030 году на производство ветряных турбин и электромобилей.

Несмотря на наличие ресурсов, которые Испания могла бы экспортировать, она, как и другие страны Европы, продолжает зависеть от Китая, который начал сокращать поставки промышленного сырья.

В настоящее время Китай поставляет 95 процентов редкоземельных элементов, поступающих в Европу.

Дефицит вынудил сократить производство на многих заводах, и эти сокращения грозят вызвать остановку производства с катастрофическими последствиями.

Список критически важного сырья состоит из 30 минералов, согласно последнему списку, подготовленному Европейской комиссией, которая год назад расширила его и впервые включила литий, боксит, титан и стронций.

До недавнего времени это сырье почти не вызывало коммерческого интереса, но в последнее время во всем мире резко выросли спрос и цена на них, в основном, из-за развития электроники, вычислительной техники и возобновляемых источников энергии.

Если будет дано разрешение на разведку месторождений, Испания может стать одной из стран Европейского Союза с огромным запасом этих полезных ископаемых. Это, в свою очередь, способствовало бы созданию около 20 тыс. рабочих мест и около 6-8 миллиардов евро иностранных инвестиций.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх