Немного о миграции и её опасностях для инициатора

ХХІ век познакомил мир с очередным новшеством — гибридной войной. Собственно, к гибридной войне, более чем к чему либо другому, применим тезис о том, что все новое — это хорошо забытое старое. Тем не менее именно в наше время, гибридная война, используемая с древнейших времен, обрела свое осмысленное совершенство и институциональную наполненность.

​Гибридная война требует и такого же оружия, то есть такого, которое не выглядит изначально как оружие. Какую угрозу могут нести старики, женщины, деты, нищие и обездоленные? Именно эти категории лиц и превратились в грозное и опасное оружие, использованное Кремлем в его войне по утверждению превосходства РФ в современном мире. Еще раз подчеркнем, именно превосходство. Империя не терпит равноправного диалога. Она его не воспринимает. С точки зрения имперского сознания в мире существуют лишь враги (они же – конкуренты) и подданные. Врагом является всякий, не желающий стать подданным. Ну и конечно, другая империя, ищущая таких же подданных. Такие геополитические поиски неминуемо приводят к острым геополитическим противоречиям. Теория же международных отношений давно дала ответ на вопрос эффективности их разрешения. Наиболее эффективным методом решения спорных вопросов в «международных отношениях» является война. Ну, хотя бы потому, что одна из сторон спора, в результате, просто выходит из процесса, либо исчезает вообще. Война эффективна, но и чрезвычайно рискованна. Ведь ее инициатор может исчезнуть вместе с конкурентом, которого пытается устранить, либо исчезнуть вместо него. Кстати, интересы непричастных к конфликту, могущих в нем пострадать, инициатором войны вообще ко вниманию не берутся. Хотя, таковых всегда более чем достаточно. Тем более, при наличии ядерного оружия. Вот, пытливый ум империалиста и вернулся к изяществу гибридной войны.

Оказалось, что обездоленные люди могут быть оружием, по своим разрушительным свойствам не уступающим бомбам. Если эти люди – мигранты. Данная тема является чрезвычайно болезненной для коллективного сознания так называемого цивилизованного мира. И, вот эту болезненность с успехом использует мир нецивилизованный.

Напомним, что современная Европа боится потерять хотя бы часть привычного ей комфорта и ради его сохранения готова пойти на большие уступки. Иммигранты, люди спасающие свою жизнь, такой комфорт могут нарушить. Тем более, в больших количествах. До недавнего времени, их натиск сдерживался в рамках борьбы с так называемой нелегальной миграцией, в которой была задействована вся мощь правоохранительной системы соседних с ЕС стран. В том числе и России. Теперь, борьба не то, чтобы прекратилась, но огромная масса задержанных людей обратно не депортируется, а вполне легально отправляется туда, куда она и мечтала попасть. Причем оценим изящество кремлевских интриганов. Формально, они к данному правонарушению и не имеют отношения. Границу «нелегалам» вроде бы открывает Беларусь.

«Гибридная бомба» сработала успешно. Тем более, сброшена она была на слабое звено ЕС – Польшу, страдающую от диктата европейских чиновников, но и, в то же время, вызывающую их возмущение своей чрезмерной, по их мнению, самостоятельностью. Неконтролируемый наплыв людей и невозможность их обратной депортации (что обеспечивалось до недавнего времени) неминуемо осложнит не только социально-экономическую ситуацию в РП, но и отношения Польши с Европой. Что в свою очередь, поставит под вопрос целостность и сплоченность Евросоюза.

Но, достаточно ли сама Россия защищена от действия «осколков» и «взрывной вольны» используемой ею бомбы. Ее «либерализм» и легкость попадания в «землю обетованную» привлечет в эту страну новые десятки тысяч беженцев, пытающихся использовать РФ как транзит на пути к Европе. Многих потенциальных мигрантов раньше пугали риски, которые теперь были минимизированы. И когда Европа предельно ужесточит пограничный контроль, отбросив свои же тезисы о правах человека (что мы уже неоднократно наблюдали, к примеру, в Италии и Франции), вся эта масса мигрантов вынуждена будет остаться в перевалочной станции – России и в сопредельных с ней странах. В том числе, и Белоруссии. На неопределенное время.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх