Важность присоединения к инициативе «Три моря» для Грузии, Украины и Молдовы

В то время как Европейский союз работает над поддержанием экономического преимущества против Пекина и Москвы, инициативы регионального сотрудничества по всей Европе заняли центральное место.

Инициатива «Три моря» (3SI) является одним из таких многообещающих примеров. 3SI был запущен в 2015 году и провел свой первый саммит в 2016 году в Дубровнике, за которым последовали ежегодные саммиты в разных государствах-членах.

3SI был создан для содействия связям между странами региона Черного, Адриатического и Балтийского морей, поддержки инфраструктурных, энергетических и цифровых проектов.

3SI имеет геополитическое, экономическое и энергетическое значение для безопасности. Двенадцать стран, которые являются частью инициативы: Болгария, Австрия, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения и Словакия.

 Как часть советского наследия, инфраструктура Восток-Запад остается более развитой, чем связи север-юг. Эта динамика создает проблемы не только для самих государств 3SI, но и для всей Европы, особенно для стремления ЕС к энергетической независимости. Доминирование трубопроводов Восток-Запад и ограниченные альтернативы этим трубопроводам были факторами продолжающейся энергетической зависимости Европы от России.

Почти монополия России как поставщика энергоносителей для большей части Европы дает Москве значительные политические и экономические рычаги. В этом контексте 3SI играет существенную роль в устойчивой и глубокой европейской интеграции. Он также служит важным инструментом для расширения европейской энергетической инфраструктуры и может открыть новые маршруты для альтернативных поставщиков.

Саммит Инициативы трех морей 2021 года был проведен в Софии, Болгария, для оценки прогресса и планирования будущих шагов. Лидеры-участники обсудили вызовы и перспективы реализуемых проектов в сфере энергетических инноваций, транспорта и цифровизации. Президент Болгарии Румен Радев в своей вступительной речи, подчеркнул готовность 3SI сотрудничать с другими региональными и глобальными игроками. Государства-члены заявили: «Мы по-прежнему открыты для сотрудничества с другими региональными и глобальными игроками, с которыми мы разделяем те же демократические ценности, цели европейской и трансатлантической ориентации и общие интересы».

Несмотря на стратегическую важность Черноморского региона, инициатива состоит только из стран-членов Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО), хотя 3SI не устанавливает никаких ограничений для стран, не членов НАТО/ ЕС.

 Примечательно, что Грузия, Украина и Молдова не являются членами. Все три имеют соглашения об ассоциации, соглашения о свободной торговле и соглашения о безвизовых поездках с ЕС. В октябре 2021 года Украина выразила заинтересованность в присоединении к 3SI. В январе 2021 года в совместном заявлении с президентом Молдовы Майей Санду лидеры двух стран подтвердили свои интересы: «Мы подчеркнули готовность укреплять сотрудничество со странами-партнерами в Юго-Восточной Европе и Черном море. В этом контексте мы подтверждаем нашу заинтересованность в участии в Инициативе трех морей».

Недавно Тбилиси, Киев и Кишинев подписали декларацию, направленную на углубление сотрудничества с ЕС. 19 июля на Батумском саммите все три лидера страны обсудили важность 3SI: «Мы изучим возможности сотрудничества с Инициативой трех морей в качестве шага к достижению целей ЕС по подключению и физическому закреплению наших государств с ЕС». Президенты Польши и Эстонии говорили о том, насколько важно интегрировать три страны в инициативу и как членство предоставит Украине, Молдове и Грузии значительные экономические и политические возможности.

Некоторые страны 3SI выступают против своего членства из-за их высокой энергетической зависимости и отношений с Россией, или из-за их несоответствия уровню экономического и демократического развития.

  Присоединение к 3SI будет означать улучшение транспорта стран, что позволит улучшить мобильность и связь оси Север-Юг Центральной и Восточной Европы. Это будет включать в себя развитие туннелей, железных дорог, мостов и дорог, а также модернизацию портовой инфраструктуры. Он также обеспечит безопасное и устойчивое энергоснабжение и будет включать такие проекты, как газовый коридор Север-Юг-расширение между Венгрией и Словакией, добыча нетрадиционного газа и солнечная энергия.

Примечательно, что Baltic Pipe входит в число приоритетных проектов, в которых Украина рассматривается как страна-партнер и соединяет Польшу со Словакией и Польшу с Украиной. Проекты цифровизации и ИТ-инфраструктуры включают адаптацию вышек GSM-R к 5G и развитие трансграничных дата-центров. Из всех 77 проектов51% предназначены для транспорта. 32% развития энергетики и 17% цифровизации.

 Присоединение к 3SI обеспечит устойчивое развитие и предсказуемый политический выбор со стороны Грузии, Украины и Молдовы.

Транзитный потенциал Украины будет способствовать развитию инфраструктуры всех членов 3SI. Все они выиграют от внутренних подземных хранилищ газа в Украине, что будет способствовать формированию более конкурентного газового рынка и общей энергетической безопасности. 3SI имеет ряд проектов, которые будут использовать стратегическое расположение каждой страны, такие как поезд Viking, целью которого является соединение Балтийского и Черного морей. Rail-2-Sea соединит грузы, идущие из Черного моря в Северную Европу. Канал Дунай-Черное море создает благоприятные условия для потенциального развития стран, не входящих в ЕС, и способствует энергетической безопасности.

В настоящее время 3SI имеет 48 приоритетных проектов. Примечательно, что 13 стран, не являющихся членами ЕС, были вовлечены по крайней мере в один инфраструктурный проект.

Позиции некоторых стран в отношении приоритетных проектов и будущей политики остаются непоследовательными. Каждая страна рассматривает приоритетные проекты 3SI с другой точки зрения. Чешская Республика, Словакия и Венгрия не являются сторонниками этой инициативы. Словакия, Чешская Республика и Австрия не внесли свой вклад в эту инициативу, в то время как Венгрия внесла 20 миллионов евро. Например, в то время как Венгрия считает инфраструктурные проекты одним из самых больших потенциалов, Чешская Республика и Словакия по-прежнему скептически относятся к осуществимости инфраструктурных проектов. Будущее инициативы и ее потенциал для расширения до стран, не являющихся членами ЕС, в частности Ассоциированным трио, остаются неопределенными. Во время недавнего саммита не обсуждался вопрос о возможности приглашения новых членов в инициативу, несмотря на попытки Польши и Эстонии привлечь черноморские страны, не являющиеся членами ЕС. Некоторые страны по-прежнему колеблются из-за угроз безопасности, исходящих от России в этих странах.

Еще одной причиной скептицизма членов 3SI является уровень развития Associated Trio. Страны Ассоциированного трио все еще проводят реформы, чтобы приблизить свою экономику к стандартам ЕС. Даже бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила, что Грузии, Украине и Молдове может потребоваться 20 лет работы для достижения членства в ЕС.

Вовлечение стран, не являющихся членами ЕС, в проекты 3SI может принести пользу ЕС, особенно когда речь идет о развитии транспортных коридоров и диверсификации энергетики. Диверсификация источников энергии от России изменит динамику власти в Европе и ослабит геополитические позиции России.

Мариам Давлашелидзе

Институт внешнеполитических исследований.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх