NYT: Новый доклад свидетельствует о поставках российского оружия украинским сепаратистам

Исследование оружия и боеприпасов, используемых в войне в Украине, показывает, что Россия систематически раздувает конфликт поставками оружия.

Об этом сообщила газета New York Times, ссылаясь на новый доклад, профинансированный ЕС и правительством Германии.

Как пишет газета, это исследование дает детальное представление о незаконных поставках оружия в Украину и демонстрирует масштабы торговли оружием, которая подпитывает единственную активную войну в Европе.

Предыдущие анализы поставок российского оружия в Украину опирались на фотографии или данные правительственной разведки. В новом докладе основное внимание уделяется реальному оружию.

Исследователи изучили десятки винтовок, гранатометов, ПЗРК и тысячи патронов, взятых у захваченных или убитых сепаратистских бойцов или на занятых ими позициях.

Исследователи изучили найденное оружие, серийные номера и другие опознавательные знаки, позволяющие установить производителей, отмечается в публикации.

В докладе «Оружие войны в Украине» говорится, что сепаратистские силы представляют собой «нечто большее, чем ополченцы, оснащенные оружием, унаследованным от бывшего Советского Союза; скорее они имитируют современные армии и следуют установленной военной доктрине».

В ходе исследования было обнаружено оружие, которое, по мнению его авторов, могло появиться лишь из российских военных арсеналов, отмечает New York Times.

Например, они обнаружили несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и мин, которые никогда не состояли на вооружении украинских военных и, следовательно, не могли быть захвачены и использованы сепаратистами.

Также было обнаружено специализированное оружие. По словам исследователей, они задокументировали российский заводской элемент неизвлекаемости или мину-ловушку, которая может быть установлена под основной миной и срабатывает, когда кто-то пытается обезвредить ее.

Более тонкие свидетельства указывают на то, что сепаратисты имеют прямые каналы поддержки из России.

Согласно газете, несовпадающие серийные номера на компонентах являются обычным явлением. Но, как отмечается в докладе, на востоке Украины дело обстоит иначе: у винтовок были соответствующие друг другу детали, что предполагает более прямой путь с завода на поле боя.

VOA

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх