Запуск «Северного потока-2» в очередной раз откладывается на неопределенный срок

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» для поставки российского газа в Германию в обход Украины опять откладывается, не раньше чем до 8 мая 2022 года из-за рассмотрения решения немецкого регулятора Европейской комиссией. Об этом сообщает Bloomberg.

Проект газопровода, напоминается в статье, завершен и ожидает сертификации от властей ФРГ и Европейского Союза. Президент России Владимир Путин пообещал увеличить поставки газа и сказал, что “Северный поток-2” может быть активирован “на следующий день после” его одобрения.

«Однако трубопровод может быть одобрен только в мае, если регулирующие органы будут эффективно использовать всё время, которое им выделено. Еще неизвестно, захотят ли бюрократы ускорить процесс, если европейские энергетические проблемы усилятся», — отмечает агентство.

Указано, что федеральное сетевое агентство Германии должно выпустить проект решения о сертификации до 8 января, то есть до истечения четырехмесячного периода после того, как документы были представлены властям Германии.

Затем проект решения будет передан в Европейскую комиссию для рассмотрения, в частности, на предмет соответствия трубопровода правилам ЕС, согласно которым газотранспортный бизнес отделен от производства и продажи — процесс, известный как «анбандлинг».

У ЕС есть два месяца, чтобы прийти к заключению, которое может быть продлено еще на два месяца. Заключение Еврокомиссии, как указано, при этом не является обязательным но ограничивает возможности для остановки проекта.

«Только после этого регулирующий орган Германии сможет выдать сертификацию, что потенциально перенесет дату запуска «Северного потока-2″ на следующий год», — говорится в статье.

«Политический циферблат вряд ли сильно сдвинется», — пишет при этом издание.

«Немецкое правительство под руководством уходящего канцлера Ангелы Меркель твердо поддерживает проект, несмотря на возражения США и некоторых партнеров по Европейскому Союзу, а также соседней с Россией Украины «, — констатирует агентство.

Однако, Олафом Шольцем, социал-демократом, стремящимся сформировать новое правительство, партия которого придет на смену, хоть и не отрицает трубопровод как таковой, но позиция которого еще не сформировалась по этому вопросу и ним не было заявлено никаких твердых решений.

УНН

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх