Провокация на границе Польши

С территории Беларуси трое неизвестных людей в форме с огнестрельным оружием во вторник ночью зашли на польскую территорию и поспешно покинули ее при обнаружении польскими военнослужащими.

«Очередная провокация! В ночь на вторник, 2 ноября, в 1:45 (по местному времени) польские солдаты заметили на территории Польши трех человек в форме с огнестрельным оружием. После попытки польского патруля установить с ними контакт неизвестные перезарядили оружие, а затем направились в сторону границы с Беларусью”, — написал в Tвиттере пресс-секретарь министра-координатора по вопросам польских спецслужб Станислав Жарин.

В МИД Польши сообщили, что в министерство был вызван временно поверенный по делам Беларуси в Польше Александр Чесновский, с которым разговор провел заместитель главы польского внешнеполитического ведомства Пётр Вавжик.

Как отмечается, разговор касался проникновения на территорию Польши из Беларуси неидентифицированных вооруженных людей с огнестрельным оружием. Вавжик во время разговора подчеркнул, что такого рода действия являются «неприемлемыми» и имеют признаки «целенаправленной эскалации».

Польский дипломат подчеркнул, что Варшава вместе с евроатлантическим сообществом будет защищать внешние границы ЕС от нелегальной миграции, организованной властями РБ.

Вавжик сообщил, что по поводу этого инцидента МИД Польши направит Беларуси ноту протеста.

Еще в начале сентября, Президент Польши Дуда подписал распоряжение о введении чрезвычайного положения в 183 населенных пунктах Подляшского и Люблинского воеводств, граничащих с Беларусью, в связи с миграционным кризисом.

Ввиду непредсказуемости действий режима Лукашенко Польша должна быть готова к разным сценариям, в частности провокациям на границе. Следовательно, введение чрезвычайного положения даст возможность полной свободы действий польским силовым структурам на этих территориях.

Польский парламент на прошлой неделе проголосовал за спецзакон относительно строительства хорошо оборудованного заграждения на внешней границе Польши с ЕС (линия границы с Беларусью, Россией и Украиной). Так называемую стену на границе планируют построить в первом полугодии будущего года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх