Правительство в Чешской Республике сформирует коалицию из пяти партий

Победившая на октябрьских парламентских выборах коалиция из трех партий «Spolu» и занявшая третье место двухпартийная коалиция «PirSTAN» согласовали коалиционный договор и новую правительственную программу в Чешской Республике.

Об этом, по данным MTI, заявил во вторник около полуночи, после более чем 12 часов переговоров, Петр Фиала, совместный (от пяти партий) кандидат на пост главы правительства, председатель Гражданской демократической партии (ODS).

Документы еще не опубликованы и, согласно планам, они должны быть подписаны в понедельник, после того как в процессе формирования новой правительственной коалиции их одобрит руководство пяти партий.

Новую правую правительственную коалицию будут образовывать ODS (Гражданская демократическая партия), KDU-CSL (христианские демократы), TOP 09 (Традиция, Ответственность, Процветание – 09), а также, центристская партия Меры и Независимые, и Пиратская партия.

По словам Петра Фиалы, новое правительство будет состоять из 18 членов вместо 15, как было до сих пор.

Новые министры будут отвечать за законодательный процесс, поддержание отношений с Европейским союзом, а также за науку, исследования и инновации.

Также эти две избирательные коалиции договорились и о распределении министерских постов.

«Spolu» будет иметь пост главы правительства и десять министерских портфелей, в то время как у «PirSTAN» будет семь министерских постов.

«Spolu» предоставит кандидатов на пост главы правительства, министров, ответственных за финансы, оборону, занятость, транспорт, здравоохранение, правосудие, сельское хозяйство, окружающую среду, культуру и науку, исследования и инновации.

«PirSTAN» делегирует министра внутренних дел, министра иностранных дел, министров промышленности, образования, регионального развития и руководителей вновь образуемых ведомств, ответственных за законодательный процесс и европейские дела.

По словам Петра Фиалы, стороны зафиксировали разделение портфелей только между «Spolu» и «PirSTAN», а конкретные министерские посты члены двух правых коалиций будут распределять сами между собой.

Парламентские выборы в Чешской Республике, на которых союзник Виктора Орбана, партия Адрея Бабиша, ANO, была отстранена от власти, состоялись 9 октября.

Бабиша, как одного из богатейших людей страны, долгое время сопровождали обвинения в коррупции, а недавно полиция выдвинула против него обвинения в незаконном присвоении средств ЕС. И как раз во время кампании всплыли документы Пандоры (Pandora), из которых выяснилось, что его оффшорная компания владеет особняком стоимостью 22 миллиона долларов недалеко от Канн.

Премьер-министр (Бабиш) проводил кампанию уделяя внимание вопросам мигрантов и борьбы с ЕС, а также по пенсиям и повышению заработной платы.

Согласно статье Питера Мадьяри, журналиста венгерского издания, опубликованной накануне чешских выборов, «у Бабиша никогда не было того большинства, чтобы полностью перевести Чешскую Республику на нелиберальное направление, как у его венгерских или польских коллег. Однако у него достаточно влияния, чтобы существенно укрепить центральноевропейский блок, который конкурирует внутри ЕС с брюссельским центром и в целом с западными интересами. У него также есть личная проблема с людьми Запада, обеспокоенными верховенством права, потому что, согласно обвинениям из Брюсселя, он, еще будучи министром финансов, выделял помощь (гранты) ЕС своим собственным компаниям»,- отметил в своем материале журналист.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх