Газовая диета. Чем грозит Европе и Украине остановка газопровода «Ямал — Европа»

Российский газовый монополист остановил транзит газа через Беларусь в Польшу и Германию, а через Украину — сократил на треть. Власть РФ говорит одно, а делает — ровно противоположное

Закрутить вентили

Утром 30 октября прекратилась прокачка газа по трубопроводу «Ямал — Европа», идущему через Беларусь и Польшу в Германию. По имеющимся данным, прокачка резко снизилась около 10 утра, а с 10 до 11 дня остановилась полностью. После чего был зафиксирован реверс газа по трубопроводу в обратном направлении — из Германии в Польшу. (Это контрактные поставки: часть газа поляки покупают у немцев.) Официальной информации о том, кто именно прекратил прокачку газа, нет до сих пор (формально это может быть не только РФ, но и Беларусь).

Источник:Михаил Крутихин
Заполненность газопровода «Ямал-Европа» российским газом

Уточним, что проектная мощность «Ямал — Европа» составляет 33 млрд куб. м природного газа в год (около 100 млн куб. м в сутки).

В 2021-м газопровод большую часть года работал с загрузкой 75-80%. То есть ежесуточно прокачивалось 75-80 млн кубов газа (то есть до 29,2 млрд куб. м в год), из которых более 13 млн куб. м забирала Польша, остальное — Германия. При этом «Газпром» не раз озвучивал планы по сокращению объема прокачки по этой трубе. Одна из причин — геополитическая нестабильность в Беларуси.

Источник: "Газпромэкспорт"
Газопроводы между РФ и Европой

Пока можно констатировать, что происходит что-то непонятное: ведь 27 октября президент России Владимир Путин дал «Газпрому» указание нарастить поставки газа в хранилища компании в Европе. А еще 22 октября президент Украины Владимир Зеленский предложил специальные антикризисные условия транзита для поставок газа сверх оговоренных контрактом объемов — речь идет о скидке в размере 50%. Такая мера, по его словам, может поспособствовать решению энергетического кризиса в Европе. Тогда же Украина заявила, что готова отдать иностранным заказчикам до 40% (около 10 млрд куб. м) мощностей своих ПХГ для создания стратегических запасов газа.

Но реакция РФ оказалась противоположной: 1 ноября глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook сообщил, что «Газпром» еще на треть сократил прокачку газа через ГТС нашей страны.

«Несмотря на громкие заявления, объем транзита из РФ в ЕС постоянно уменьшается. С 1 октября транзит через Украину упал до 86 млн куб. м в сутки. При этом «Газпром» платит за транзитную мощность 109 млн куб. м. При таких объемах транспортировки Газпром недопоставит в ЕС до конца мая около 5 млрд куб. м. С 1 ноября транзит через Украину в очередной раз уменьшился — до 57 млн куб. м в сутки», — рассказал Макогон.

После того как стало известно об остановке транзита газа через «Ямал—Европа», в понедельник утром на открытии торгов цена газа в Европе выросла на 11%, достигнув $861 за 1000 куб. м. Это первый подобный рост после того, как 29 октября цена котировки опустились ниже $800 за тысячу кубов (впервые с 17 сентября). И это — рост цены еще до появления информации о том, что транзит через Украину также сократился.

Впрочем, после утреннего всплеска, цены на газ опять упали — до значений пятницы и даже ниже (возможно, возобладал фактор прогноза хорошей погоды).

Кого дурит «Газпром»

В управлении информации «Газпрома» журналистам прокомментировали: «Заявки европейских потребителей выполняются в полном объеме. Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей». Но, опять же, не подтвердили, что это именно российский монополист остановил прокачку газа. Потенциально это могли сделать и белорусские власти — Александр Лукашенко не раз угрожал Москве остановкой газового транзита (хотя понятно, что для него это экономически невыгодно). Но пока официальный Минск молчит.

«Газпром» просто прекратил поставки газа по этому маршруту в сторону Германии. Причины мне неизвестны, официально тоже ничего не объявлялось, — сказал в комментарии «ДС» аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин. — Это прямо противоположно заявлению Путина о том, что теперь «Газпром» начнет пополнять свои хранилища газа в Европе. И как долго продлится эта остановка транзита — мы не знаем».

По словам эксперта, сейчас «Газпром» действительно выполняет все заявки покупателей. Но — только по старым долгосрочным контрактам. Новые же контракты на поставку газа российский монополист не заключает.

«Цель «Газпрома» — напугать Европу возможным замерзанием, чтобы в ЕС все же согласились с уникальной ролью «Газпрома» и «Северного потока — 2″ и позволили поставлять газ по этому маршруту монопольно, — сказал Крутихин. — А также чтобы прекратить транзит через Украину. Я думаю, если Европа не пойдет сейчас на уступки, РФ продолжит такой шантаж. Но пока — на словах, по крайней мере, — у европейцев есть большая решимость сопротивляться».

Последствия отдаленные и не очень

Польским участком трубопровода «Ямал—Европа» длиной 683 км владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, которое управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System. И здесь может крыться одна из причин того, почему «Газпром» мог сейчас остановить транзит.

В апреле нынешнего года Gaz-System обнародовала план развития газотранспортной системы страны на 2022-2031 гг. и отправила его на рассмотрение в правительство. Существенный элемент этого плана — полный переход под контроль Варшавы польского участка газопровода «Ямал — Европа». Но совладельцем этой магистрали является российский «Газпром», и он вовсе не желает отдавать свою долю в трубе полякам. Так что польские СМИ начали муссировать идею о том, что Польша может просто забрать трубопровод.

Формальная причина состоит в том, что, как постановил Стокгольмский арбитраж, Россия поставляла газ в Польшу по завышенным ценам. Так что теперь Варшава может эти цены пересчитать в соответствии с «изменившимися рыночными условиями» и стребовать с Москвы компенсацию. В ответ «Газпром» и решил показать, что способен совсем оставить Польшу без газа.

Впрочем, нам важнее понять, как тут затрагиваются интересы Украины? Как минимум — через подорожание биржевого газа в Европе.

«Не совсем понятно, что вообще происходит. Путин приказал одно, а делается другое. Но сейчас Украине это ничем не угрожает, — сказал в комментарии «ДС» директор компании ExPro Gas&Oil Геннадий Кобаль. — Мы на этот газ не претендуем. Пока погода такая, газа нам вполне хватает, чтобы работать в нормальном режиме. Но если такая ситуация (снижение транзита через Украину) повторится зимой, то это будет плохо. Потому что зимой расходуется много газа и в газопроводе надо поддерживать высокое давление. Пока же это просто небольшая неприятность — мы с сегодняшнего дня газ практически не импортируем».

Напомним, что нынешнее транзитное соглашение между РФ и Украиной предполагает прокачку газа в 2021-2024 гг. по 40 млрд куб. м в год. При этом «Газпром» берет на себя оплату мощности независимо от фактических объемов транспортировки.

Однако есть опасность того, что зимой «Газпром» еще резко понизит объем транзита через Украину — скажем, до 5 млрд кубов (в пересчете на год). Если зима холодная, Украине придется закупать газ в Европе. Но работать одновременно на физический аверс и реверс газопровод не может — значит, российский транзит придется остановить. Но тогда «Газпром» тут же обвинит Украину в невыполнении транзитного контракта и в одностороннем порядке разорвет его.

Впрочем, пока это скорее гипотетическая опасность. Но в любом случае Украине (да и Европе тоже) нужно быть готовой к тому, что за «Газпром» и впредь готов устраивать любые неприятные сюрпризы.

Денис Стаджи

Источник: Деловая столица

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх