Правительство Румынии планирует увеличить пенсии как минимум на 6% в следующем году.

Формирование бюджета страны, проходит на фоне смены Кабинета министров.

Детские пособия вырастут на 20% с 1 января 2022 года, заявила временный министр труда Ралука Цуркан.

«Реалистичные и устойчивые бюджетные усилия на следующий год означают увеличение надбавок на 20% с 1 января, то есть общее увеличение расходов примерно на 350 миллионов леев в месяц в дополнение к расходам этого года.

Кроме того, пенсии будут проиндексированы не менее чем на 6%, намерение состоит в том, чтобы это увеличение было выше», — заявила Цуркан.

Она отметила, что людям нужна поддержка, чтобы справиться с давлением роста цен, но Правительство должно поддерживать баланс бюджета, инвестиции и перспективу экономического роста, которые представляют собой реальную основу для роста доходов.

Румыния в настоящее время тратит около 133 млрд леев (26,8 млрд евро) в год на пенсии, пособия, социальные пособия и пособия по безработице, и что эта сумма составляет более 90% бюджетных доходов государства, объясняя о том, что нет места для более высокого роста этих расходов.

Напомним, 5 октября решением большинства депутатов парламента коалиционное правительство Румынии было отправлено в отставку.

11 октября состоялись консультации президента Румынии Клауса Йоханниса с лидерами парламентских партий, по результатам которых на пост премьер-министра был выдвинут лидер партии «Союз спасения Румынии» Дачиан Чолош. Однако и он не нашел поддержки в парламенте страны.

Тогда президент страны принял решение назначить на пост премьер-министра министра обороны Румынии Николае Чьюкэ, однако и он пока что не получает поддержки большинства в парламенте страны.

Румыния в настоящее время управляется правительством без полных полномочий после того, как либеральный премьер-министр Флорин Ситу был отправлен в отставку в результате вотума недоверия в начале октября.

Президент Йоханнис поддержал сценарий либерального правительства с поддержкой меньшинства в парламенте.

Альянс за союз румын (AUR), радикальная партия, которая занимает чуть более 9% мест в парламенте Румынии, начала процедуру отстранения президента Клауса Йоханниса.

Для начала президентской работы AUR необходимо 156 подписей депутатов, что составляет треть от общего числа депутатов и сенаторов. Если это условие будет выполнено, отстранение президента будет вынесено на голосование. Простое большинство в 234 голоса необходимо для того, чтобы парламент одобрил приостановку. Если парламент голосует за приостановку, президент официально отстраняется, а президент Сената принимает на себя его обязанности.

Затем организуется национальный референдум, на котором люди голосуют, согласны ли они на приостановку или нет.

До сих пор два таких референдума были организованы в Румынии после 1990 года, оба были направлены против бывшего президента Траяна Бэсеску, который пережил оба из них.

Так что Румынию ожидают бурные времена.

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх